相談の広場
従業員が亡くなった際の手続きについて伺いたいです。
社会保険や雇用保険の脱退の手続きは、概ね通常どおりで、原因について死亡とすればよいかと思っているのですが、
●雇用保険について、離職票は発行した方がよいですか。
本人は失業保険を受け取ることができませんが、ご家族に対して雇用保険から何かあるのでしょうか。
●健保の埋葬料申請について、申請書に「被保険者の氏名は自署してください」と注意書きがあるのですが、代筆するしかないですよね…?
その他、何か気を付けた方がいいこと等あればお伺いしたいです。
上の質問でなくても、些細なことでも結構ですので、従業員が亡くなったときの手続きについて何かあればご教示ください。
スポンサーリンク
>●雇用保険について、離職票は発行した方がよいですか。
離職票は必要ありません。
>●健保の埋葬料申請について、申請書に「被保険者の氏名は自署してください」と注意書きがあるのですが、代筆するしかないですよね…?
当然、自筆できないので、自筆の必要はありません。
もしくは、注意書きで何か書いてないですか。協会けんぽの場合、被保険者情報の氏名欄には、実際に申請をする人の名前を書くよう、注意書きがあります。
その他ですが、給与に関して。
死亡後に支給される給与は、源泉徴収税額計算を行いません。
振込先についても、口座が凍結されているため、変更の必要があります。
また、年末調整の必要があります。
この時、死亡後に支給される給与は総支給に含みませんし、社会保険料控除にも含みません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]