相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日の講習会や検定試験の扱い

最終更新日:2007年07月18日 08:28

日曜日などにフォークリフトやクレーンの実技講習会や検定試験が外部団体でありますが、この日は休日出勤扱いにしたほうが良いのか、又は自己のスキルアップのために受講するので、特に休日出勤扱いにしなくていいのか質問です。

スポンサーリンク

Re: 休日の講習会や検定試験の扱い

著者む・らさん

2007年07月18日 09:35

会社命令で取得するものでなければ、個人負担が一般的だと思います。

当社でも、有給休暇をとって自己負担で受験しています。
ただし資格取得の補助金を出している会社も、けっこうあるようですね。

ありがとうございます!

現状、会社での必要資格取得の試験とかは交通費は出していますが、休日出勤扱いにはしていません、しかし今回は作業上必要なための講習会なのでいかがなもんかなと悩んでいるところです!

Re: 休日の講習会や検定試験の扱い

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年07月19日 09:02

> 日曜日などにフォークリフトやクレーンの実技講習会や検定試験が外部団体でありますが、この日は休日出勤扱いにしたほうが良いのか、又は自己のスキルアップのために受講するので、特に休日出勤扱いにしなくていいのか質問です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

内部監査業務から進言させていただきます。
企業内において、業務の遂行上、必要とされる免許証等の取得については、社員の意識向上の対策としてある程度の資格手当てなるものを給付することが良いと思います。
当然ですが、3級、2級あるいはそれ以上の資格を取得したとなれば、会社内部情報の適正な開示を行い利用者からの安全かつ適正な行為を求めることができると思います。
やはり、社員、従業員の意識向上対策としては、休日あるいは営業日であっても、参加費用は給付としてよいと思います。出勤規程でその旨を謳っておくべきと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP