相談の広場
初めて質問させていただきます。
病気のため休職していた社員が退職することになりました。
休職中は健康保険(政府管掌)の傷病手当金を受給していました。
退職後の健康保険、傷病手当金について教えてください。
扶養家族が2名います。
・退職後の健康保険は、任意継続健康保険と国民健康保険どちらに加入したほうが良いのか。(保険料、給付内容の違い)
・任意継続健康保険を選択した場合、標準報酬月額が一律のため、会社に在籍中の標準報酬月額より低くなる場合、傷病手当金の受給額も低くなるのか。
(傷病手当金の計算は在籍中のままと言う話をどこかで聞いた覚えがあるため本来はどうなのか)
・国民健康保険は扶養がないということを聞いたが保険料は加入した人の分払うのか。
どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
スポンサーリンク
> ・退職後の健康保険は、任意継続健康保険と国民健康保険どちらに加入したほうが良いのか。(保険料、給付内容の違い)
給付内容は同じです。 単純に保険料の額だけで決めてください。 国保の保険料は問い合わせるか、市町村のホームページで試算できることもあります。
> ・任意継続健康保険を選択した場合、標準報酬月額が一律のため、会社に在籍中の標準報酬月額より低くなる場合、傷病手当金の受給額も低くなるのか。
> (傷病手当金の計算は在籍中のままと言う話をどこかで聞いた覚えがあるため本来はどうなのか)
以前は、任意継続になってから傷病手当金を受給するようになるときは、新しい標準報酬月額(28万円)で計算されていましたが、今年の4月からは「任意継続になってから」の取り扱いがなくなりました。
退職日までに引き続き1年以上被保険者であれば、在職中の傷病手当金を引き続き受けることができます。 金額は在職中と変わりません。 また、国保であってもOKです。
> ・国民健康保険は扶養がないということを聞いたが保険料は加入した人の分払うのか。
国保の保険料の計算の中に、一人あたりいくら、という項目がありますので、子供でもまったくゼロ円ということではない、ということです。
蛇足ですが、高額療養費に該当しないか、も確認して差し上げてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]