他の事業部からの借り入れた時の勘定科目
他の事業部からの借り入れた時の勘定科目
trd-261805
forum:forum_tax
2023-04-19
各事業部がかなり独立していて銀行口座、会計システム(向こうはオラクル、こちらはSAP)、経理部など、別々に存在しています。
うちの事業部は赤字でほかの事業部から毎月借りて返してを繰り返しています。トータルすると借金を返しきれていないようです。
こういった場合、こちらの帳簿ではどのような勘定科目を使って債務を記録すればよろしいでしょうか。
著者
海外住みたい さん
最終更新日:2023年04月19日 13:46
各事業部がかなり独立していて銀行口座、会計システム(向こうはオラクル、こちらはSAP)、経理部など、別々に存在しています。
うちの事業部は赤字でほかの事業部から毎月借りて返してを繰り返しています。トータルすると借金を返しきれていないようです。
こういった場合、こちらの帳簿ではどのような勘定科目を使って債務を記録すればよろしいでしょうか。
Re: 他の事業部からの借り入れた時の勘定科目
著者うみのこさん
2023年04月19日 17:43
私見です。
事業部間取引をどのように記帳することになっているか、によります。
また、勘定科目についても会社で何を使用することになっているか、によります。
勘定科目としては事業部間借入金、○○事業より借入金、○○事業借入金、事業部間借入金などが考えられます。
こちらの事業部で計上すると同時に、他の事業部で貸付金を計上してもらう必要があります。