相談の広場
初めまして。
社員が、先月休んでいた日を「やっぱりこの時間に勤務していたので勤務表の時間を変えたい」と言ってきています。
勤務表を締める日はすでに過ぎており、残業代の計算なども進めています。
なんで、期日までに変更しなかったんだ・・という思いと、本当に勤務していたなら反映すべきだけど、これって、いつまでの分を対応しなければならないんだと疑問に思いました。
今回は先月分でしたが、2ヶ月前、3ヶ月前、極端に言えば、5年前とか、この日もやっぱり働いていたと言われたら(本当に勤務実績があったら)修正しないといけないのでしょうか?
今回は対応しようとは思っていますが、勤務表の締日は守らなくても良いという前例になりかねないので、次回は締日を過ぎていたら対応しませんよ、と言うつもりですが、それはいけないことでしょうか?
他社さんはどうやって対応しているでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
そもそも論になるかと思いますが、貴社はどのようにして労働者の労働時間を把握管理されているのでしょうか。
> 社員が、先月休んでいた日を「やっぱりこの時間に勤務していたので勤務表の時間を変えたい」と言ってきています。
会社が休日とした日を出勤し労働したのであれば、労働した時間に応じた賃金の支払いは必須です。
先月の労働時間の管理が適切になされていないということであれば、まずは労働時間の把握管理をきちんと行うべきでしょう。
もし、該当者さんが休日に勝手に出勤して労働したのであれば、そのようなことは今後はしないように指導を行う必要があるでしょう。
> (本当に勤務実績があったら)修正しないといけないのでしょうか?
実際に労働していたのに、賃金を支払わないのは貴社の手落ちといえますので、すみやかに労働賃金は支払いが必要です。
なおどのように労働時間を管理されているのかわかりませんが、貴社が正しく労働時間を管理できるように、現在の方法を見直しが必要であると考えます。
> 初めまして。
>
> 社員が、先月休んでいた日を「やっぱりこの時間に勤務していたので勤務表の時間を変えたい」と言ってきています。
>
> 勤務表を締める日はすでに過ぎており、残業代の計算なども進めています。
> なんで、期日までに変更しなかったんだ・・という思いと、本当に勤務していたなら反映すべきだけど、これって、いつまでの分を対応しなければならないんだと疑問に思いました。
>
> 今回は先月分でしたが、2ヶ月前、3ヶ月前、極端に言えば、5年前とか、この日もやっぱり働いていたと言われたら(本当に勤務実績があったら)修正しないといけないのでしょうか?
>
> 今回は対応しようとは思っていますが、勤務表の締日は守らなくても良いという前例になりかねないので、次回は締日を過ぎていたら対応しませんよ、と言うつもりですが、それはいけないことでしょうか?
>
> 他社さんはどうやって対応しているでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]