相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

先月の勤務表の変更

著者 初心者515 さん

最終更新日:2024年01月10日 14:08

初めまして。

社員が、先月休んでいた日を「やっぱりこの時間に勤務していたので勤務表の時間を変えたい」と言ってきています。

勤務表を締める日はすでに過ぎており、残業代の計算なども進めています。
なんで、期日までに変更しなかったんだ・・という思いと、本当に勤務していたなら反映すべきだけど、これって、いつまでの分を対応しなければならないんだと疑問に思いました。

今回は先月分でしたが、2ヶ月前、3ヶ月前、極端に言えば、5年前とか、この日もやっぱり働いていたと言われたら(本当に勤務実績があったら)修正しないといけないのでしょうか?

今回は対応しようとは思っていますが、勤務表の締日は守らなくても良いという前例になりかねないので、次回は締日を過ぎていたら対応しませんよ、と言うつもりですが、それはいけないことでしょうか?

他社さんはどうやって対応しているでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 先月の勤務表の変更

著者うみのこさん

2024年01月10日 14:53

私見です。

賃金消滅時効で考えれば、3年間さかのぼる可能性があります。
しかし、当時適切に確定した勤務表を覆すだけの証拠は必要になるでしょう。

本当に勤務していたのだとしたら、勤務表が確定していても払う必要があると考えます。
ただし、勤務表の確定の仕方は見直すべきでしょう。
ミスがあったのに確定できている状態なわけですから、なにかしら、ミスを発見できる仕組みはあったほうがいいですね。

弊社の場合、基本的にタイムカードで出退勤を管理をしており、タイムカードと勤務表に差がないかを確認、差があった場合は本人に訂正してもらう運用です。

著者初心者515さん

2024年01月10日 15:35

> 私見です。
回答ありがとうございます。

> 賃金消滅時効で考えれば、3年間さかのぼる可能性があります。
3年ですね。

> ただし、勤務表の確定の仕方は見直すべきでしょう。
> ミスがあったのに確定できている状態なわけですから、なにかしら、ミスを発見できる仕組みはあったほうがいいですね。

出社したらアプリで打刻することになっています。おそらく打刻するのを忘れていたのを、あとから休みだと勘違いして申請してしまったんだと思います。
アプリでの打刻がタイムカードのようなもので、それがそのまま勤務表になっていきます。ミスの発見ですね、どこか改善点がないか考えてみます。

著者ぴぃちんさん

2024年01月10日 15:41

こんにちは。

そもそも論になるかと思いますが、貴社はどのようにして労働者労働時間を把握管理されているのでしょうか。

> 社員が、先月休んでいた日を「やっぱりこの時間に勤務していたので勤務表の時間を変えたい」と言ってきています。

会社が休日とした日を出勤し労働したのであれば、労働した時間に応じた賃金の支払いは必須です。
先月の労働時間の管理が適切になされていないということであれば、まずは労働時間の把握管理をきちんと行うべきでしょう。

もし、該当者さんが休日に勝手に出勤して労働したのであれば、そのようなことは今後はしないように指導を行う必要があるでしょう。

> (本当に勤務実績があったら)修正しないといけないのでしょうか?

実際に労働していたのに、賃金を支払わないのは貴社の手落ちといえますので、すみやかに労働賃金は支払いが必要です。
なおどのように労働時間を管理されているのかわかりませんが、貴社が正しく労働時間を管理できるように、現在の方法を見直しが必要であると考えます。

> 初めまして。
>
> 社員が、先月休んでいた日を「やっぱりこの時間に勤務していたので勤務表の時間を変えたい」と言ってきています。
>
> 勤務表を締める日はすでに過ぎており、残業代の計算なども進めています。
> なんで、期日までに変更しなかったんだ・・という思いと、本当に勤務していたなら反映すべきだけど、これって、いつまでの分を対応しなければならないんだと疑問に思いました。
>
> 今回は先月分でしたが、2ヶ月前、3ヶ月前、極端に言えば、5年前とか、この日もやっぱり働いていたと言われたら(本当に勤務実績があったら)修正しないといけないのでしょうか?
>
> 今回は対応しようとは思っていますが、勤務表の締日は守らなくても良いという前例になりかねないので、次回は締日を過ぎていたら対応しませんよ、と言うつもりですが、それはいけないことでしょうか?
>
> 他社さんはどうやって対応しているでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

著者初心者515さん

2024年01月10日 19:36

> こんにちは。

ご回答ありがとうございます。

> そもそも論になるかと思いますが、貴社はどのようにして労働者労働時間を把握管理されているのでしょうか。

勤怠管理のアプリを使って労働時間を把握管理しています。

今回、期日を守ってくれなかったのが問題なので、
そこを指導していこうと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP