相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ハローワークからの就労実態の確認について

著者 ものもの さん

最終更新日:2024年06月29日 01:05

ハローワーク再就職手当の調査について、問い合わせがきた方いらっしゃいましたら教えてください。
ハローワークより3ヶ月ほど失業給付を受給していたのですが、このたび再就職が決まり再就職手当を申請することになりました。

相談内容は、ハローワーク失業給付中の就労についての確認はどうやって取るのか?ということです。

失業給付受給中は知り合いの店でアルバイトをしていました。就労時間賃金ハローワークに相談して受給額の減らない範囲で働いていたので問題ないのですが、私が失業中だった事はアルバイト先のオーナーしか知りません。オーナーの奥さんには絶対に知られたくないのです。
今回、再就職手当申請の時にアルバイト先での就労実態の確認もあると言われました。申告内容が正しいか確認するのは当然なのでそれは問題はないのですが、問題はその確認の仕方です。アルバイト先はほぼオーナーが電話に出るので口頭での確認ならオーナーが対応してくれるのですが、実態をタイムカードで確認するとなると奥さんが管理しているのでオーナーも奥さんに聞かないわけにはいかず、奥さんに私が失業中だったことが知られてしまう事になります。

奥さんにだけは絶対に知られたくないのでなんとか対策をしたいのですが、余計な動きをしてヤブ蛇になるのも嫌ですし…

ハローワークから失業給付中の就労についての問い合わせのあった方がいらっしゃいましたらどのような内容で問い合わせられたか教えてもらいたいです。

よろしくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: ハローワークからの就労実態の確認について

著者springfieldさん

2024年06月29日 14:48

> ハローワーク再就職手当の調査について、問い合わせがきた方いらっしゃいましたら教えてください。
> ハローワークより3ヶ月ほど失業給付を受給していたのですが、このたび再就職が決まり再就職手当を申請することになりました。
>
> 相談内容は、ハローワーク失業給付中の就労についての確認はどうやって取るのか?ということです。
>
> 失業給付受給中は知り合いの店でアルバイトをしていました。就労時間賃金ハローワークに相談して受給額の減らない範囲で働いていたので問題ないのですが、私が失業中だった事はアルバイト先のオーナーしか知りません。オーナーの奥さんには絶対に知られたくないのです。
> 今回、再就職手当申請の時にアルバイト先での就労実態の確認もあると言われました。申告内容が正しいか確認するのは当然なのでそれは問題はないのですが、問題はその確認の仕方です。アルバイト先はほぼオーナーが電話に出るので口頭での確認ならオーナーが対応してくれるのですが、実態をタイムカードで確認するとなると奥さんが管理しているのでオーナーも奥さんに聞かないわけにはいかず、奥さんに私が失業中だったことが知られてしまう事になります。
>
> 奥さんにだけは絶対に知られたくないのでなんとか対策をしたいのですが、余計な動きをしてヤブ蛇になるのも嫌ですし…
>
> ハローワークから失業給付中の就労についての問い合わせのあった方がいらっしゃいましたらどのような内容で問い合わせられたか教えてもらいたいです。
>

こんにちは
ご質問への回答にはなっていないかもしれませんが、推測による私見です

ハローワークの審査は、ほとんどが本人の申告による書面審査です。
本人以外の第三者から聞き取りを行ったり書類の提出を求めたりするとすれば、その時点で不審な点があると思われている、あるいは第三者からの通報があったような場合に限られると思います。
無作為にサンプル抽出しての調査も少数は実施しているかもしれません。

基本手当を受給中の就労状況については、基本手当の支給に関わることであり、すでに決定支給済の件についてハローワークは、適正に処理済であるという前提に立つはずです。

再就職手当の支給における審査のポイントは、支給残日数等の記録データのチェックの他は、1年を超えて引き続き雇用されることが確実と認められる職業に就いたか否か、離職前の事業主に再び雇用されたか否か等 再就職先に関することが中心だと思います。

> 再就職手当申請の時にアルバイト先での就労実態の確認もあると言われました。

ハローワークの担当者に尋ねたのだとすれば、“それについては確認しません”などという回答が返ってくることはありえないと思います。
求職申込以降の状況について書類上の再確認は行うでしょうが、第三者からの聞き取りや現地調査を行う可能性はきわめて低いと思います。
もしも多くの案件で第三者に細かな問い合わせをして、要領を得ない回答があったらハローワークの事務処理は混乱して収拾がつかなくなるでしょう。

> 奥さんに私が失業中だったことが知られてしまう事になります
> 奥さんにだけは絶対に知られたくない

貴方は、そのアルバイト先で短期間かつ時間調整して働いていて今回再就職が決まってアルバイトを辞める?のでしょうから、奥さんが貴方が失業給付を受けていたことを知っていたかどうかは別として、定職には就いていない失業状態であったことは知っていたのではないですか。
それとも、アルバイト中も正社員の本業が別にあって、かけもちしていると思わせていたということでしょうか。

仮に、アルバイト先に対して聞き取り調査を行う場合の質問事項や方法はケースバイケースだと思います。一つの質問で疑問が晴れればそれで終わるでしょうが、疑問が深まればさらに詳しい説明や証明を求められるでしょう。
貴方の場合、「就労時間賃金ハローワークに相談して受給額の減らない範囲で働いていた」ということなので、失業認定申告書に記載された内容と実態との照合になるでしょう。
アルバイト先(第三者)に対してはハローワークの職権ははたらかず、ご協力お願いします という形になるような気がします。

Re: ハローワークからの就労実態の確認について

著者ものものさん

2024年06月30日 12:40

>再就職手当申請の時にアルバイト先での就労実態の確認もあると言われました。
これはこちらから聞いたわけでなくハローワーク職員の方から言われました。支給前に、きちんと待機期間を設けたか、就労実態と申請が合っているか調べますと。

その店でのアルバイトは失業前からしていて、会社都合での退職をしたあとも継続してアルバイトをしています。待機期間を空けての継続なら問題ないとハローワークで確認もとっています。平均労働時間が1時間以上減ったこと、ダブルワークのわりに出勤日数が増えたことは疑問には思われているかもしれませんね。

>ハローワークの審査は、ほとんどが本人の申告による書面審査です。
私もそう思ってあまり気にしてはいなかったのですが私の場合、失業前からしているアルバイトということもあってハローワークから怪しまれる?というかきちんとした調査の対象になりやすいのかなと不安に思って質問させてもらいました。

やはりこればかりは担当者の考え次第ですよね。少しでも疑問に思われるような事があれば徹底的に調べられて奥さんにもバレてしまいますよね。奥さんにバレたくないというのは感情的な事です。何か不利益があるわけではないのですが。

親切な回答ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP