相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

身元保証書を締結していますか?

著者 ゆるりん さん

最終更新日:2025年01月09日 10:21

いつもお世話になります。
2020年4月1日に施行された民法改正により、
民法債権法(契約法)について大改正がなされています。
そのなかで、身元保証契約にかかわるものとして「個人根保証については、極度額(上限額)を定めなければならない」という改正があります。

まず皆さんの会社では、身元保証書を締結していますか?
締結することで家族の連絡先を知ることが出来るメリットもあるかと思います。

締結されている場合は金額設定はどのように考えておられますか?

教えていただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 身元保証書を締結していますか?

著者転ばぬ先の杖さん

2025年01月20日 15:21

はじめまして。
当社も昔は、身元保証書なるものを採用時に取得していたようですが、現在は、「取得していません」。それは、ご記載のように極度額を具体的に定められないからです。
また、家族の連絡先を知ることができるっという点ですが、これも個人情報保護の観点から簡単には聞き出せないように感じます。当社は、仕事中に万が一のことが起きた場合に、会社から連絡する先として「緊急連絡先」を会社に届出るよう「就業規則」に記載しています。

参考にならない回答かもしれませんが。

-------------------------------------------------

> いつもお世話になります。
> 2020年4月1日に施行された民法改正により、
> 民法債権法(契約法)について大改正がなされています。
> そのなかで、身元保証契約にかかわるものとして「個人根保証については、極度額(上限額)を定めなければならない」という改正があります。
>
> まず皆さんの会社では、身元保証書を締結していますか?
> 締結することで家族の連絡先を知ることが出来るメリットもあるかと思います。
>
> 締結されている場合は金額設定はどのように考えておられますか?
>
> 教えていただけますと幸いです。
>

著者ゆるりんさん

2025年01月20日 16:12

転ばぬ先の杖 さん

ありがとうございます。

限度額設定は難しいですよね…
実際に賠償を求めるかどうかも難しい問題ですし…
締結しないことを含めて、何か良い方法がないか
模索してみます。

著者ぴぃちんさん

2025年01月21日 09:15

こんにちは。

一律どうこうする案件ではないと考えていますので、会社ごとに考え方は異なるかと思います。

自分の勤務先はそもそも連帯債務責任を負う身元保証人を求めていないです。
ただ他社さんにおいて、自分が身元保証人になる際には金額の記載はありました。金額の根拠はわかりかねます。

家族の連絡先については身元保証人である必要性は乏しいかと思います。身元保証人でなく、連絡先については緊急連絡先として自分の勤務先でも提出を受けています。

> いつもお世話になります。
> 2020年4月1日に施行された民法改正により、
> 民法債権法(契約法)について大改正がなされています。
> そのなかで、身元保証契約にかかわるものとして「個人根保証については、極度額(上限額)を定めなければならない」という改正があります。
>
> まず皆さんの会社では、身元保証書を締結していますか?
> 締結することで家族の連絡先を知ることが出来るメリットもあるかと思います。
>
> 締結されている場合は金額設定はどのように考えておられますか?
>
> 教えていただけますと幸いです。
>

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP