相談の広場
よろしくお願いいたします。
弊社営業部は清算期間3か月のフルフレックス制を導入しています。
2点質問させていただきます。
①毎月〆後に、フレックス対象者全員の勤務実績(氏名、所定労働時間、総労働時間、有給取得実績)をExcelにしてメールで共有しています。
勤務実績は個人情報に該当するとの意見がありますが、問題ありますでしょうか?
②勤務状況が個人情報だとすると、社内で共有しているカレンダーで、勤務時間や有休などの情報が社内で共有されることは問題ないのでしょうか?
業務上、勤怠実績の共有は必要と思っていますので、個人情報としての扱いに違和感があり、質問させていただきました。
何卒、ご教示お願いいたします。
スポンサーリンク
お疲れ様です。
まず、勤務時間の共有の目的をはっきりさせてはいかがでしょうか。日本企業では仕事をしていると勤務時間が長くなる、という先入観があるので、抵抗がある人は多いと思います。残業時間把握が目的であれば、従業員全員である必要はなく管理職だけで良いはずです。
勤務時間は個人情報ではありませんが、総労働時間が営業成績と連動する、もしくは営業成績を示唆するようであれば、共有には向かないデータとなる可能性は高いと思います。
スケジュールの共有はいわゆる定時(9:00〜18:00)までにしておけば問題はないと思います。スケジュール共有の目的はミーティングの調整や不在の確認のためでしょう。深夜や早朝にミーティングを行う可能性は少ないと思います。常識的な時間設定にしておけば良いのではないでしょうか。ご参考まで。
> よろしくお願いいたします。
>
> 弊社営業部は清算期間3か月のフルフレックス制を導入しています。
> 2点質問させていただきます。
>
> ①毎月〆後に、フレックス対象者全員の勤務実績(氏名、所定労働時間、総労働時間、有給取得実績)をExcelにしてメールで共有しています。
> 勤務実績は個人情報に該当するとの意見がありますが、問題ありますでしょうか?
>
> ②勤務状況が個人情報だとすると、社内で共有しているカレンダーで、勤務時間や有休などの情報が社内で共有されることは問題ないのでしょうか?
>
> 業務上、勤怠実績の共有は必要と思っていますので、個人情報としての扱いに違和感があり、質問させていただきました。
>
> 何卒、ご教示お願いいたします。
>
booby 様
早速のご回答ありがとうございます。
社員共有については仰せのとおりと思います。
社内スケジューラーについては、皆様の会社でも、OutlookやGoogleカレンダー
等でのスケジュール管理(共有)されていると思いますが、
個人情報云々の話が出たりしてますでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
> お疲れ様です。
>
> まず、勤務時間の共有の目的をはっきりさせてはいかがでしょうか。日本企業では仕事をしていると勤務時間が長くなる、という先入観があるので、抵抗がある人は多いと思います。残業時間把握が目的であれば、従業員全員である必要はなく管理職だけで良いはずです。
>
> 勤務時間は個人情報ではありませんが、総労働時間が営業成績と連動する、もしくは営業成績を示唆するようであれば、共有には向かないデータとなる可能性は高いと思います。
>
> スケジュールの共有はいわゆる定時(9:00〜18:00)までにしておけば問題はないと思います。スケジュール共有の目的はミーティングの調整や不在の確認のためでしょう。深夜や早朝にミーティングを行う可能性は少ないと思います。常識的な時間設定にしておけば良いのではないでしょうか。ご参考まで。
>
> > よろしくお願いいたします。
> >
> > 弊社営業部は清算期間3か月のフルフレックス制を導入しています。
> > 2点質問させていただきます。
> >
> > ①毎月〆後に、フレックス対象者全員の勤務実績(氏名、所定労働時間、総労働時間、有給取得実績)をExcelにしてメールで共有しています。
> > 勤務実績は個人情報に該当するとの意見がありますが、問題ありますでしょうか?
> >
> > ②勤務状況が個人情報だとすると、社内で共有しているカレンダーで、勤務時間や有休などの情報が社内で共有されることは問題ないのでしょうか?
> >
> > 業務上、勤怠実績の共有は必要と思っていますので、個人情報としての扱いに違和感があり、質問させていただきました。
> >
> > 何卒、ご教示お願いいたします。
> >
> booby 様
> 早速のご回答ありがとうございます。
> 社員共有については仰せのとおりと思います。
>
> 社内スケジューラーについては、皆様の会社でも、OutlookやGoogleカレンダー
> 等でのスケジュール管理(共有)されていると思いますが、
> 個人情報云々の話が出たりしてますでしょうか?
>
> 何卒よろしくお願いいたします。
字数制限があるので、当初のご相談とそれに関する私の回答は削除しています。
当社ではグループウェアを採用しており、そのスケジューラーを使っています。スケジューラーはユーザーが何をどこまで公開できるか設定できますので、いわゆる「朝活」や「アフター5」の予定も会社のスケジューラーで管理しているけれど、公開は定時限定という人もいます。したがって個人情報云々の話は出たことがありません。自己管理ですので。
GoogleもOutlookも同様の機能があります。ご参考まで。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]