相談の広場
素朴な疑問なのですが、従業員さんの社会保険料はどのように管理されていますか?
エクセルでしょうか。
保険料納入告知額・領収済額通知書に記載のある金額と、実際に従業員さんから徴収した金額に相違があります。
子ども・子育て拠出金で調整していますが、どのように管理されているのか、金額を合わせているのか気になりました。
スポンサーリンク
貴社がどのタイミングでどのように計上しているのかわかりませんが、
保険料納入告知額は、健康保険料・厚生年金保険料・子ども子育て拠出金のそれぞれの額が載っているはずです。
なので、健康保険料・厚生年金保険料が従業員預り金のほぼ倍(端数差異数円あり)で預り金との差額が会社負担、子ども子育て拠出金は全額会社負担
としての処理になります。
勘定ごとに金額を確認しないとミスに気づけないので、当社の場合は、総額で処理して差額を子ども子育て拠出金にする、ということはありません。
エクセル等に再入力し、計算というのがどういう処理を想定されているのかがよくわかりませんが、通常、給与システムでの処理を検算するようなことはありません。
こんばんは。
エクセルでは管理していません。
有償の給与計算ソフトウェアを使用しています。
相違があるということは、貴社がエクセルを利用している場合には数式がどこかで誤っているということになるかと推測しますが、エクセル自体は表計算ソフトであり給与計算ソフトでないために、その相違の原因は貴社の数式を確認していただかないと判断できないとしかお返事ができないです。
端数の処理が誤っていた場合でもエクセルの場合にはどのような数式を構築されているのかを確認されるしかないと思います。
> 素朴な疑問なのですが、従業員さんの社会保険料はどのように管理されていますか?
> エクセルでしょうか。
> 保険料納入告知額・領収済額通知書に記載のある金額と、実際に従業員さんから徴収した金額に相違があります。
> 子ども・子育て拠出金で調整していますが、どのように管理されているのか、金額を合わせているのか気になりました。
>
>
弊社も給与ソフトで管理しています。
保険料納入告知額や領収済額通知書には総額が記載されているだけですので、従業員さんから徴収した金額との相違は確認できないはずです。
ですので、単純に従業員さんから徴収した金額の倍が納付額だと考えて計算しているのではないかと思われます。
実際の計算方法は、各従業員の保険料(折半前です)を小数点以下2桁まで求め、それを合計して1円未満を切り捨てたものが納付額です。
各従業員の負担額は、折半後の金額を端数処理(通常は四捨五入)したものになります。
納付額から各従業員の負担額合計を差し引いたものが会社負担額です。
> 素朴な疑問なのですが、従業員さんの社会保険料はどのように管理されていますか?
> エクセルでしょうか。
> 保険料納入告知額・領収済額通知書に記載のある金額と、実際に従業員さんから徴収した金額に相違があります。
> 子ども・子育て拠出金で調整していますが、どのように管理されているのか、金額を合わせているのか気になりました。
>
IT関連の合同会社さん
従業員負担額について若干誤りがあります。
折半後の端数について、社会保険料は原則として四捨五入ではなく、50銭以下切捨て、50銭超切上げです。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo/nofu/20121026.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]