相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災保険

著者 umbrella さん

最終更新日:2026年07月11日 17:42

現在非課税業者です。
ハウスクリーニングを中心に、業務をしています。
元請けとして、エアコン設置や小規模修繕を受注し、自社または外注で施工しています。
労災保険は、実務上どうなりますか

スポンサーリンク

Re: 労災保険

著者うみのこさん

2026年07月11日 19:20

労災保険のなにについての質問なのかがまったくわかりません。

事業の細目の話でしょうか。加入義務についての話でしょうか。
加入対象者の話でしょうか。
それとも、労災が発生してその手続きの話でしょうか。

どれも労災の実務の話です。

著者springfieldさん

2026年07月11日 19:55

> 現在非課税業者です。
> ハウスクリーニングを中心に、業務をしています。
> 元請けとして、エアコン設置や小規模修繕を受注し、自社または外注で施工しています。
> 労災保険は、実務上どうなりますか
>

こんばんは

うみのこ様のご指摘のように、相談の主旨が読めません。
非課税というのが、消費税のことを言っているのかどうか分かりませんが、税と労災保険はまったく別物です。

労災保険への加入についての相談なのか、年度更新の手続きについてなのか?
実際に労災事故が起きた場合のことなのか?
あるいは、外注の事業者が事故を起こした場合なのか?

御社(法人でなくても)が従業員を一人でも雇っているのなら、労災保険への加入が必要です。
まだ加入していない ということでしたら、
早急にお近くの労働基準監督署へ相談して、必要な手続きを行ってください。
多くの場合、労災保険雇用保険の両方の保険関係成立届を提出する必要があります。

労働保険とは?
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/hoken/tokusetusaito/about.html

元請け という表現をされていますが、(ハウスクリーニングが中心、エアコン設置も行う)という業態で、すでに労災保険へ加入済なのであれば、どういう業種で届出(登録)しているかによって、細かな実務対応が異なりますし、これから加入するのなら監督署での手続き時に事業の実態を説明して指示を受けてください。
当方の感覚では、大枠で言うとサービス業のような感じはします。設備工事業の可能性もなくはないです。

著者umbrellaさん

2026年07月11日 21:19

> > 現在非課税業者です。
> > ハウスクリーニングを中心に、業務をしています。
> > 元請けとして、エアコン設置や小規模修繕を受注し、自社または外注で施工しています。
> > 労災保険は、実務上どうなりますか
> >
>
>
> こんばんは
>
> うみのこ様のご指摘のように、相談の主旨が読めません。
> 非課税というのが、消費税のことを言っているのかどうか分かりませんが、税と労災保険はまったく別物です。
>
> 労災保険への加入についての相談なのか、年度更新の手続きについてなのか?
> 実際に労災事故が起きた場合のことなのか?
> あるいは、外注の事業者が事故を起こした場合なのか?
>
> 御社(法人でなくても)が従業員を一人でも雇っているのなら、労災保険への加入が必要です。
> まだ加入していない ということでしたら、
> 早急にお近くの労働基準監督署へ相談して、必要な手続きを行ってください。
> 多くの場合、労災保険雇用保険の両方の保険関係成立届を提出する必要があります。
>
> 労働保険とは?
> https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/hoken/tokusetusaito/about.html
>
> 元請け という表現をされていますが、(ハウスクリーニングが中心、エアコン設置も行う)という業態で、すでに労災保険へ加入済なのであれば、どういう業種で届出(登録)しているかによって、細かな実務対応が異なりますし、これから加入するのなら監督署での手続き時に事業の実態を説明して指示を受けてください。
> 当方の感覚では、大枠で言うとサービス業のような感じはします。設備工事業の可能性もなくはないです。
>

現在園芸サービスで労災保険のみ入っています
業種的には、便利屋業になります
一部建設業種が、入ってきます
一括有期事業で、入る必要があると思いますが、業種(29種目)ごとに入る必要があるのか、また労災は労働従事割合で主業種が選定されますが、通常業務(ハウスクリーニング)が主である場合でも、建設業種に該当する場合、労災に入る必要があると思いますが、いかがでしょうか

著者springfieldさん

2026年07月11日 22:14

> > > 現在非課税業者です。
> > > ハウスクリーニングを中心に、業務をしています。
> > > 元請けとして、エアコン設置や小規模修繕を受注し、自社または外注で施工しています。
> > > 労災保険は、実務上どうなりますか
> > >
> >
> >
> > こんばんは
> >
> > うみのこ様のご指摘のように、相談の主旨が読めません。
> > 非課税というのが、消費税のことを言っているのかどうか分かりませんが、税と労災保険はまったく別物です。
> >
> > 労災保険への加入についての相談なのか、年度更新の手続きについてなのか?
> > 実際に労災事故が起きた場合のことなのか?
> > あるいは、外注の事業者が事故を起こした場合なのか?
> >
> > 御社(法人でなくても)が従業員を一人でも雇っているのなら、労災保険への加入が必要です。
> > まだ加入していない ということでしたら、
> > 早急にお近くの労働基準監督署へ相談して、必要な手続きを行ってください。
> > 多くの場合、労災保険雇用保険の両方の保険関係成立届を提出する必要があります。
> >
> > 労働保険とは?
> > https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/hoken/tokusetusaito/about.html
> >
> > 元請け という表現をされていますが、(ハウスクリーニングが中心、エアコン設置も行う)という業態で、すでに労災保険へ加入済なのであれば、どういう業種で届出(登録)しているかによって、細かな実務対応が異なりますし、これから加入するのなら監督署での手続き時に事業の実態を説明して指示を受けてください。
> > 当方の感覚では、大枠で言うとサービス業のような感じはします。設備工事業の可能性もなくはないです。
> >
>
> 現在園芸サービスで労災保険のみ入っています
> 業種的には、便利屋業になります
> 一部建設業種が、入ってきます
> 一括有期事業で、入る必要があると思いますが、業種(29種目)ごとに入る必要があるのか、また労災は労働従事割合で主業種が選定されますが、通常業務(ハウスクリーニング)が主である場合でも、建設業種に該当する場合、労災に入る必要があると思いますが、いかがでしょうか
>

監督署にありのまま話して相談するのが一番だと思います。
そして、その時の経緯を記録しておく
何かあった時には、保険料率の一番高い業種で登録しておくのが無難と言えば無難ではありますが……

著者umbrellaさん

2026年07月12日 09:15

貴重な意見ありがとうございました

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録