相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

民間保険会社の年金保険

著者 砂浜の監視員 さん

最終更新日:2026年08月06日 00:00

大手企業では、子会社が保険代理店として、従業員へ保険を売ることが、しばしばあり、会社の福利厚生の補完みたいな位置づけです。
ただし、受給時の税は、民間の年金保険の扱いです。

受給開始で年金保険受領と、毎回一部解約で解約返戻金受領では、税金考慮して、どうでしょうか。検討ポイントはどういう点でしょうか。質問をいたします。

「当初の契約どおりに、毎年淡々と年金として受給するつもりの人」が主流かと思いますが、「毎年一部解約した方が利口ではないか」という意見を言う人もいるので、ここで質問した次第です。
  ●5年間で総額500万円の受給が予定されているなら、
   毎年100万円を中途解約する(5回)なら、どうか。
   しかし、税前であっても、
   相当に受取金額が減るのではないか
    (税務メリットが吹っ飛ぶような)
   と、気になるので。
   ちなみに、一部解約による取得額が毎年の100万円だ
   といっても、実際には、原価相当は50万円以上で、
   収益は毎回50万円未満だと思います。

スポンサーリンク

Re: 福利厚生の一環としての年金保険

著者うみのこさん

2026年08月05日 23:07

余計な話が多くて、質問の要点がさっぱりわかりません。

保険の設計次第でいかようにもできます。

著者うみのこさん

2026年08月06日 08:48

大幅に質問を修正されて、元の文よりはだいぶましにはなりました。まだ読みづらいですけど。インデントをやめたほうがよほど見やすいです。

結論としては大筋変わりません。
受給できる金額は保険内容によります。

どの時点での検討なのかがわかりませんが、考慮する点は、
・本人の資金繰り
・税金まで含めたうえでの利益額
でしょう。

Re: 民間保険会社の年金保険

著者wrxs4さん

2026年08月06日 10:49

砂浜の監視員 さん
おはようございます

勝手な解釈ですので誤っていたら読み捨ててください

福利厚生云々は特段関わりなく
個人年金保険を年金形式でもらう場合と一部解約してもらう場合において

・前者は利益分が雑所得として全額他の所得と合算されて税金や社会保険が増える
・後者は他に合算するものがなければ一時所得として500千円の特別控除があるので想定では課税対象0、仮に超過していても利益分の1/2しか課税対象にならない

ということでしょうか?

一見そういう計算も成り立つかもしれませんが
契約内容により(一部)解約に伴う予定利回りの減少、手数料や控除等のペナルティーがあるかもしれませんしケースバイケースかと、、、

保険代理店と密接なのであればそちらにお聞きになるのが一番では?

> 大手企業では、子会社が保険代理店として、従業員へ保険を売ることが、しばしばあり、会社の福利厚生の補完みたいな位置づけです。
> ただし、受給時の税は、民間の年金保険の扱いです。
>
>
> 受給開始で年金保険受領と、毎回一部解約で解約返戻金受領では、税金考慮して、どうでしょうか。検討ポイントはどういう点でしょうか。質問をいたします。
>
> 「当初の契約どおりに、毎年淡々と年金として受給するつもりの人」が主流かと思いますが、「毎年一部解約した方が利口ではないか」という意見を言う人もいるので、ここで質問した次第です。
>   ●5年間で総額500万円の受給が予定されているなら、
>    毎年100万円を中途解約する(5回)なら、どうか。
>    しかし、税前であっても、
>    相当に受取金額が減るのではないか
>     (税務メリットが吹っ飛ぶような)
>    と、気になるので。
>    ちなみに、一部解約による取得額が毎年の100万円だ
>    といっても、実際には、原価相当は50万円以上で、
>    収益は毎回50万円未満だと思います。
>
>    

著者砂浜の監視員さん

2026年08月06日 16:11

有難うございます。
インデントは(文頭を下げること)は止めようかと思います。
改行すること、段落を分ける(その際、1行か2行の行間を空ける、は行なう方向で考えております。

> 大幅に質問を修正されて、元の文よりはだいぶましにはなりました。まだ読みづらいですけど。インデントをやめたほうがよほど見やすいです。
>
> 結論としては大筋変わりません。
> 受給できる金額は保険内容によります。
>
> どの時点での検討なのかがわかりませんが、考慮する点は、
> ・本人の資金繰り
> ・税金まで含めたうえでの利益額
> でしょう。

Re: 民間保険会社の年金保険

著者砂浜の監視員さん

2026年08月06日 16:41

wrxs4 様

コメントを頂き有難うございまた。

ご推察のとおりです。すなわち、
・前者は利益分が『雑所得』として全額他の所得と合算されて税金や社会保険が増える。なお、雑所得金額は、払込保険料相当額(必要経費相当)は当然控除されるが、必要経費がいくらかは保険会社から毎年の送付される計算書で示される。
・後者は他に合算するものがなければ『一時所得』として500千円の特別控除があるので想定では課税対象0、仮に超過していても利益分の1/2しか課税対象にならない
ということを想定して、どうするのが有利かという話です。

代理店の担当者との会話では、保険会社の専門部署と直接やりをしてほしいという気配が感じられましたので、保険会社へ訪問することが良いと思いました。保険会社に行けば、システムを使ったシミュレーションを用いた回答が頂けるようでした。
(一部)解約での予定利回りへの影響、手数料や控除等のペナルティーを注意したいと思います。有難うございました。

保険代理店担当者の紹介で、保険会社へ直接相談するよう手配できるようです。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP