相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断について。。

著者 マーキュリー さん

最終更新日:2007年09月27日 15:31

私の会社では、指定された病院で、年1回健康診断をおこなっています。
半日ほどかかりますが、健康診断は、有給休暇を使っていいのでしょうか?現在は、公休を使っています。

スポンサーリンク

Re: 健康診断について。。

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年09月28日 08:44

> 私の会社では、指定された病院で、年1回健康診断をおこなっています。
> 半日ほどかかりますが、健康診断は、有給休暇を使っていいのでしょうか?現在は、公休を使っています。

===================

内部監査業務担当より進言させていただきます。

ご発言ですが、「社員、パート就業者の健康診断」につきましては「省令命」です。有給、無給のお考えは変えてください。但し、健康診断の結果、再検診が必要な場合は、社員からの申請で有給休暇での検診は可能です。

健康診断の日程;時間調整管理は、人事部と健康診断先と充分に図ってください。

労働安全衛生法 第六十六条 事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行なわなければならない。(定期健康診断)
労働安全衛生規則 第四十四条 事業者は、常時使用する労働者(第四十五条第一項に規定する労働者を除く。)に対し、一年以内ごとに一回、定期に、次の項目について医師による健康診断を行わなければならない。」
~以下略

Re: 健康診断について。。

著者マーキュリーさん

2007年09月28日 18:16

ご回答ありがとうございました。ちなみに、
以前の会社(銀行)では、健康診断は全員有休扱いでした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP