相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新規採用者の年金手帳再発行について

著者 hidek さん

最終更新日:2007年10月02日 14:49

小売業なので、アルバイト採用を頻繁に行っております。
勤務時間により健康保険厚生年金の加入対象となるケースが多く、加入手続き時に年金手帳の提出を求めています。
社会保険事務所に添付は不要ですが年金番号についての知識がない方が多く、手帳現物を持ってきてもらったほうがはやいため、そのようにしています。
ところが、最近は年金手帳を紛失してそのままの方が多く再発行手続きを行っております。
そもそも入社前に本人の責任で紛失したわけですので、自分自身で入社前か入社後の昼休みにでも、近くの社会保険事務所再発行手続きをするように変更したいのですが、何か問題がありますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 新規採用者の年金手帳再発行について

こんにちは。

本人に手続きさせることに問題があるかは
よく分かりませんが、私もhidekさんと同意見なのです。

なぜ、会社が再交付の手続きをしなければいけないのか
毎度疑問です。
そして再交付させた人に限って
さっさと退職するのです。

でも、もっと国が個人に対して手帳の大事さを説明するべきなのです。
昨日のTVで竹中さんも仰ってましたよね。

Re: 新規採用者の年金手帳再発行について

著者asimoさん

2007年10月09日 16:40

>年金手帳は、将来年金を受給する時提出しなければならない書類の1つです。
なので本人は”紛失した”と涼しい顔をしていてはいけないのです。無くしたままでは必ず困る時が来るのですから。
会社が保護者よろしく再交付のお世話をするのは本来おかしいのです。
とはいえ、手続はしなければならないので動かざるを得ませんね。

弊社でも、前職で雇用保険社会保険に入っていたかどうか「わかりません」という人が1人いました。「給料明細書」の控除欄で確認して下さい・・と言った私の方が落ち込みそうになりました。

社会制度は自分の事(義務・責任・権利)という自覚を皆に持ってもらいたいです。 私も勉強を続けます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP