相談の広場
サイト違いでしたら申し訳ございません。また、長文で失礼します。
私の会社では売店(社外のお客さんがメイン)で飲食類を販売しております。おもな品目として、『菓子・雑誌・飲料・冷凍の魚・ハム・生活雑貨』等でコンビニエンスストアを1回り小さくした感じで多品種あります。販売員は60前後のパート社員2人のローテーション。1日平均売上6~7万。
当然営業にあたっては市保健所より許可を頂いて、食肉・魚介類・乳類の各販売業の許可、営業の内容は簡易形態として許可を頂いており、食品衛生責任者も届け出ていますが…。
社内の指摘で衛生管理はどうなっているのか?と問われました、と言うのも業者が仕入れを行い、それを販売しているので、賞費期限や、冷蔵・冷凍物の鮮度管理など管理者として何をどこまで管理しなければならないのか理解できておりません、仕入れ業者によっては期限の近いものを入れ替えたり、仕入れ業者サイドで調整している商品もあるのですが、管理サイドとして、もっとしっかりと管理したいと思うのです。
しかし、総務、経理、雑務をしながらなので、必要最低ラインは押さえておきたいと思うのです、食に関する事なので、最低ラインと言う表現は宜しくないのですが、コレくらいは管理義務があるとか、方向性を見つけたいのです。どなたか、お分かりになられましたら宜しくお願い致します。
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