相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

吸収合併を予定している子会社に入社してよいものか?

著者 みきこ さん

最終更新日:2007年10月26日 23:03

初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。

現在 失業中で 採用の連絡があった会社に就職しようか悩んでいます。
小さな会社の経理事務で採用になったのですが、そこが来年中に親会社に吸収合併される予定で、業務拡大のため移転するそうです。親会社は業績の良い会社で、もし話どおり転籍できるのなら私にとっても良い話ですが・・私は高卒で40代です。
親会社が入社基準と合わないとかの理由で 転籍できないなんてことありますか?
元は個人経営だった会社を親会社が2年前に買収してそこのエリアを拡大するそうです。今は本当に小さい会社ですが社長は親会社の社員です。
2回の面接だけで採用になりました。入社時に用意する書類なども特にないと言われましたので正社員の身分で採用になる実感がありません。
転籍できた場合でも身分が嘱託や契約社員になる場合もあるのでしょうか?
今回 退職者に伴う求人募集だったのですが・・とてもそんな簡単に大きな親会社に転籍できるなんて思えないので心配なのですが・・。どんなリスクがあるのでしょうか?また 入社する場合どんな事に注意が必要なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 吸収合併を予定している子会社に入社してよいものか?

著者うえうえさん

2007年10月28日 09:47

こんにちは

入社される会社が、どのような規模か、また吸収先の会社がどのような規模かは存じませんが吸収合併完了前に入社であれば、形はどうであろうと入社には変わりないと思います。
但し、入社時に「準備する書類がない」というのはやや疑問ですが採用時に採用通知または内定通知など条件を提示する書類や、採用を内定する書面を貰っていますか?未だであれば早々に頂き(できれば社判入り)確認する必要があると思います。

また、試用期間があるとそこを理由とされる場合などもあるかも分りませんが何れにせよ情報があるのであれば就職先に確認しては如何でしょうか?

転籍に関しては分りませんが、入社にあたっては条件を確認し、書面を貰う事。
それがあれば、あまりにも不当な解雇等の場合には相談する場合の明確な証拠になりますし。

Re: 吸収合併を予定している子会社に入社してよいものか?

著者みきこさん

2007年11月11日 22:24

うえうえさん

ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありません。

アドバイスを頂いたとおり、雇用契約書を交わすことができました。3ヶ月間の試用期間契約社員ということですが、3ヵ月後は正社員の身分であることを明記してもらいました。

これから吸収まで1年はありますので 自分なりに頑張って会社の中に存在感を作っていこうかと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP