相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

研修期間中に辞める場合の給料について

著者 ari さん

最終更新日:2007年11月08日 15:51

いろいろと研修中の給料の事について読ませていただいております。

さて、私も研修期間で、契約社員としての契約を結ばないまま二ヶ月ほどが
過ぎました。初めの一月分は研修費として時給750円が支払われたのです
が、つい先日二ヶ月目を終え、研修についてゆけないので辞める旨を伝える
とその二ヶ月目の給料は既に振込手続きは取ったので、振り込まれたら直ち
に返金して欲しいと言ってきました。

返金に応じるべきでしょうか?
また応じるべきではないとしたら、何かしら連絡を先方にした方がよいので
しょうか?そのまま返金せず無視しておいてよいものでしょうか?
どうぞ御回答をお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 研修期間中に辞める場合の給料について

著者hiroshimakaraさん

2007年11月08日 17:15

> いろいろと研修中の給料の事について読ませていただいております。
>
> さて、私も研修期間で、契約社員としての契約を結ばないまま二ヶ月ほどが
> 過ぎました。初めの一月分は研修費として時給750円が支払われたのです
> が、つい先日二ヶ月目を終え、研修についてゆけないので辞める旨を伝える
> とその二ヶ月目の給料は既に振込手続きは取ったので、振り込まれたら直ち
> に返金して欲しいと言ってきました。
>
> 返金に応じるべきでしょうか?
> また応じるべきではないとしたら、何かしら連絡を先方にした方がよいので
> しょうか?そのまま返金せず無視しておいてよいものでしょうか?
> どうぞ御回答をお願いいたします。

#############

「研修中や期間を定め、退職する場合研修費を返還する」旨の定めは、違約金としての性質を有します。また、労働者の意思を不当に抑圧し労働を強制していますので、労基法5条及び16条に違反しています。

判例では、このような定め或は申告は労基法違反や民法90条の公序良俗違反にあたるとして無効としています。

更に申し入れがある場合、労働基準監督署に申し入れをしてみてください。

Re: 研修期間中に辞める場合の給料について

著者ariさん

2007年11月08日 20:03

早速のご回答どうもありがとうございました。
独りで悩んでいると不安でしたが、こうしてご回答いただくと
本当に安堵感がありました。感謝しております!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP