譲渡制限株式を譲渡する際の資金やり取りについて
譲渡制限株式を譲渡する際の資金やり取りについて
trd-33459
forum:forum_corporate
2007-11-29
弊社(非公開会社です)の譲渡制限株式の譲渡請求があり、請求どおりに取締役会で承認されたので、実際の手続きを行おうと思っています。
そこで、色々調べても、会社が承認をしなかった場合は供託をして云々という説明は見つけられたのですが、請求どおりに承認された場合のその後の手続きが分かりません。
当事者同士で、売契どおりの金額を振込んで、新たに取得する人の口座から振込まれた証憑(通帳写し等)をもって名義書き換えをすればよろしいのでしょうか。
非常に初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願い致します。
著者
くろごま さん
最終更新日:2007年11月29日 18:37
弊社(非公開会社です)の譲渡制限株式の譲渡請求があり、請求どおりに取締役会で承認されたので、実際の手続きを行おうと思っています。
そこで、色々調べても、会社が承認をしなかった場合は供託をして云々という説明は見つけられたのですが、請求どおりに承認された場合のその後の手続きが分かりません。
当事者同士で、売契どおりの金額を振込んで、新たに取得する人の口座から振込まれた証憑(通帳写し等)をもって名義書き換えをすればよろしいのでしょうか。
非常に初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願い致します。
Re: 譲渡制限株式を譲渡する際の資金やり取りについて
著者トラきちさん
2007年11月30日 11:17
Re: 譲渡制限株式を譲渡する際の資金やり取りについて
著者くろごまさん
2007年11月30日 14:58
トラきちさんこんにちは。
いつもありがとうございます。
当社は不発行会社ですので、共同で名義書換変更を申請してもらおうと思います。
ご教示頂いたサイトも非常に分かりやすかったです。
ありがとうございました。