相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

日給から月給への移行について。

著者 Team HAKUEI さん

最終更新日:2007年11月28日 11:10

初めて利用させて頂きます。
当社は鉄筋工事一式を行う所謂ガテン系で、1人親方から株式会社を立ち上げて半年になります。
現場作業の社員の給与を日給制から月給制に移行しようかと検討しているのですが、この業界では少ないシステムだということもあり社長を始め社内に今まで月給制を経験している者がおりません。
全く未知の領域ですので、日給何日分を月給とするのか、移行の際に必要な書類などがあるのか、メリットデメリットなど色々お教え頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 日給から月給への移行について。

著者まゆち☆さん

2007年12月01日 20:17

一般的には前年等、過去の年間稼働日数を12で割って、各月の平均的な労働日数分×日給額(百円、千円単位で切上げ)とすれば、過去の年収程度の賃金が保証されます。

人件費がある程度固定されるため、雨の日が続くと会社側は収益が減っても人件費は
固定されているため、資金繰りが厳しくなります。
しかし社員は収入が一定しているため、安心して休養できます。
晴れの日が続くと、会社側は収益が増えるものの人件費は一定なので、その差益が増えます。

個人的に思うことは、月給制のほうが社員が定着します。
特に家庭持ちの場合は、家計が安定しますし、会社も毎月の人件費の目安が立つ。
ともに、各月の資金計画が立てやすくなります。
しかし日給制で収入が変動する場合、きっちり貯金する社員ならともかく、
実際には期待できませんから、減収分の借入れを起こす人がいたりします。
消費者金融等の高利の融資しか受けられない恐れが高いため、避けたいことです。

Re: 日給から月給への移行について。

著者Team HAKUEIさん

2007年12月03日 17:49

回答、有難う御座いました。
当社でも社員の安定という部分を目指して、月給制を取り入れようという方向でおります。

日給制から月給制に切り替える際、書面での契約などは必要になるのでしょうか?
宜しければまたお教え頂けると幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP