相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与の社保料等について

著者 のりごはん さん

最終更新日:2007年12月05日 23:52

困ったことをいう社長がいます。

4月くらいに創業した小さい会社で、ご自分で給与計算をされていた社長が、賞与従業員さんに出すという時に、所得税は引いているのに、社保料等を引いてなかったので、私が社保等を引くんですよとやんわり指摘した時に、せっかく出したボーナスの手取りが減る理由などで、ご立腹のようでした。

指摘をしても、納付したくないようです。
賞与を出したのが何で、社会保険事務所にわかるねん?
という言い分です。

こんな困った社長にどう説得、説明すべきでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 賞与の社保料等について

著者たまりんさん

2007年12月06日 09:42

こんにちは、のりごはんさん。
しかし、困った社長様ですね(苦笑)。
「せっかく支給したボーナスの手取りが減る」っていう、お気持ちは分からないではないですけどね…。

さて、ご相談の件ですが、恐らくタイプからすると、あまり法律でどうこうなんて言わないほうがよさそうですね。
 「賞与を出したのが何で、社会保険事務所にわかるねん?」っていうことであれば、社保の調査でばれる可能性が高いですが、それが分かっていれば、(確信犯で)隠すことは不可能ではないように思われますしね…。
 一応、調査について、参考に以下のサイトをご紹介しますが、調査の主眼はどちらかというと、「(パート等)適正に資格取得をしているか」ですから。

http://www.lalalaw.com/contents/topics/topics030127.htm

無責任なアドバイスしかできませんが、この手の方は“情
”で攻めた方がよいので、『(将来の)年金に反映されないので、老後のために納めて欲しい』とか、『こんなことで、会社がつぶれて路頭に迷いたくない』的な感じのほうがよいのではないでしょうか?

以上

Re: 賞与の社保料等について

著者のりごはんさん

2007年12月06日 17:12

たまりんさん、ありがとうございます。

社長の剣幕に驚いていたのですが、賞与から引くことを全く知らなかったせいでしょうか、たまりんさんの返答などを参考にしながら説得を試みた所、あれから社保料等を支払うことになりました。

足りなくなった分は、俺が出さなければ・・といっていました(・・・)

ご返答どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP