65歳になった夫の厚生年金と健康保険について
65歳になった夫の厚生年金と健康保険について
trd-37057
forum:forum_labor
2008-01-31
こんにちは。
下記の場合の社会保険の手続きについてどうか教えてください。
昨年65歳になった常勤役員の奥様が60歳未満なのですが、扶養者が65歳に到達した為、奥様は国民年金に切り替えて下さいとの通知が社会保険事務所から届いたと言われました。
恥ずかしながらこの事を言われて、夫が厚生年金被保険者でも65歳になると、妻は国民年金第3号の資格を失うということを初めて知りました。。
ご本人の希望として、奥様は国民年金を支払うようになるのですが、自分は65歳で年金ももらっているので厚生年金の資格を外して欲しい、との事ですがこれは可能なのでしょうか?(社会保険事務所には「そういう風にしている人が結構います」みたいな事を言われたそうです。)
ちなみに来月より、役職も顧問になり、毎日出社はしますが報酬はかなり減額になります。
健康保険は健康保険組合に加入しており、そのまま継続したいとの事です。
健康保険組合には何も届けず、厚生年金だけを喪失届で手続きする事ができるのでしょうか?
用紙が健康保険組合指定の用紙なので、その辺もどうして良いのか良く分かりません。
うまく説明できず申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い致します。
こんにちは。
下記の場合の社会保険の手続きについてどうか教えてください。
昨年65歳になった常勤役員の奥様が60歳未満なのですが、扶養者が65歳に到達した為、奥様は国民年金に切り替えて下さいとの通知が社会保険事務所から届いたと言われました。
恥ずかしながらこの事を言われて、夫が厚生年金被保険者でも65歳になると、妻は国民年金第3号の資格を失うということを初めて知りました。。
ご本人の希望として、奥様は国民年金を支払うようになるのですが、自分は65歳で年金ももらっているので厚生年金の資格を外して欲しい、との事ですがこれは可能なのでしょうか?(社会保険事務所には「そういう風にしている人が結構います」みたいな事を言われたそうです。)
ちなみに来月より、役職も顧問になり、毎日出社はしますが報酬はかなり減額になります。
健康保険は健康保険組合に加入しており、そのまま継続したいとの事です。
健康保険組合には何も届けず、厚生年金だけを喪失届で手続きする事ができるのでしょうか?
用紙が健康保険組合指定の用紙なので、その辺もどうして良いのか良く分かりません。
うまく説明できず申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い致します。
Re: 65歳になった夫の厚生年金と健康保険について
著者ヨットさん
2008年01月31日 19:56
> ご本人の希望として、奥様は国民年金を支払うようになるのですが、自分は65歳で年金ももらっているので厚生年金の資格を外して欲しい、との事ですがこれは可能なのでしょうか?(社会保険事務所には「そういう風にしている人が結構います」みたいな事を言われたそうです。)
→厚生年金の平成13年までは65才未満でしたが現在は
70才未満が強制となっているため年齢だけでは
できないと思います(国民年金の2号には該当しなくな
りますが)
労働時間や日数を3/4未満にすればできますが
健保の被保険者でもなくなってしまいます
社会保険事務所に意味を確認してみてください