相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則の本社一括届出について教えてください。

著者 こまったちゃん さん

最終更新日:2008年02月07日 14:47

いつも参考にさせていただいてます。ものすごく遅ればせながら、就業規則を本社で一括して届け出ることになりました。この場合の届出ですが、各支店も従業員が10人未満のところは届出義務はないのでしょうか?それとも一括届出の場合は、全支店(2名のところもありますが・・・)届け出なければならないのでしょうか?教えてください。

スポンサーリンク

Re: 就業規則の本社一括届出について教えてください。

著者hiroshimakaraさん

2008年02月09日 17:29

> いつも参考にさせていただいてます。ものすごく遅ればせながら、就業規則を本社で一括して届け出ることになりました。この場合の届出ですが、各支店も従業員が10人未満のところは届出義務はないのでしょうか?それとも一括届出の場合は、全支店(2名のところもありますが・・・)届け出なければならないのでしょうか?教えてください。

########################

常時10人以上っていうのは、事業場で働く労働者の数が、時として10人未満になることがあっても常態として10人以上であれば、事業主は必ず就業規則を作成しなければなりません。この場合の「労働者」には、いわゆる正規社員のほか、パートタイム労働者や臨時のアルバイト等すべての者を含みます。

この10人以上とは、事業場ごとの労働者の数であって、会社全体や法人全体の労働者の数ではありません。
一つの例ですが、全社員数が10人の「こまったちゃん株式会社」は支店が1箇所あります。本社に5人、1支店に5人在籍の場合では、就業規則の届出義務はありません。
しかし 、事業場労働者数が常態として10人未満である場合には、労働基準法上は就業規則を作成しなくてもいいこととされていますが、労働条件や職場で守るべき規律などをめぐる事業主と労働者との間の無用の争いごとを未然に防ぎ、明るい職場づくりに寄与するという就業規則の役割から考えて、就業規則はお互いのためにも作成しておきたいものです。
また、働く人も増えて行きますから、就業規則は設定されることが良いと思います。

著者ヨットさん

2008年02月09日 18:48

一般的な届出の場合はhiroshimakaraさんの書かれたとおり
です。
一括でも別紙の2ページの記入例を見ればわかるように
同様と思いますが念のため監督署にも確認(電話でOK)してください
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kantoku/dl/060124-1d.pdf#search=

著者まゆち☆さん

2008年02月09日 22:07

2名の場合、法的な届出義務はありませんが、本社一括の場合、殆ど手間は変わりません。
出すメリット>出さないデメリット、と考えます。

なお、東京・大阪・愛知は本社が集中していることから、本社一括届出については
独自ルールを作って運用しているようですから、該当する場合はご注意を。
ネット等の情報でなく、所轄の労基署に確認が必要です。

著者こまったちゃんさん

2008年02月12日 09:58

ありがとうございました。10人未満の支店は3店舗あり、その手間をおしんでいたのですが、もう一度考えてみます。

著者こまったちゃんさん

2008年02月12日 10:07

ありがとうございました。手間をおしんでいたのですが、労働基準監督署に問い合わせてみます。

著者こまったちゃんさん

2008年02月12日 10:08

ありがとうございました。手間をおしんでいたのですが、労働基準監督署に問い合わせてみます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP