相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業保険をもらうと年金は全部ストップ?

著者 ハニハニ さん

最終更新日:2008年02月28日 14:01

年金についてよく分からないので是非教えてください!!

失業保険をもらうと年金がもらえないと聞いたのですが・・・

具体的には
64歳男性 (H20.6.27退職予定) 9/6に65歳になります
退職理由は雇用期間満了(会社からの申し出)
年金は20歳~50歳まで公務員だった為、共済年金
50歳~64歳まで、当社勤務の為厚生年金に加入です
(年金額はくわしくは分からないのですが、うちの給与で月90万円はもらっているので、かなり多いと思います。)

疑問点
失業保険をもらう間は、全額支給停止になるのでしょうか?
失業保険をもらっている間に65歳になるのですが、65歳になることで、調整額もかわるのでしょうか??

色々と調べたのですが・・書いてあることが難しくてわかりませんでした・・
回答よろしくお願い致します

スポンサーリンク

Re: 失業保険をもらうと年金は全部ストップ?

著者向日葵さん

2008年03月06日 20:16

ご回答がないようなので、あくまでも「似たような」ケースの経験談として参考までに。
いろいろと調べた情報と関係先に確認をして得た回答ですが、選択肢の一つとしての確認で結果違う選択をしたので。。。

> 疑問点
> ①失業保険をもらう間は、全額支給停止になるのでしょうか?

職域加算以外が支給停止となります。

> ②失業保険をもらっている間に65歳になるのですが、65歳になることで、調整額もかわるのでしょうか??

65歳以降は支給調整は行われませんので、全額受給出来ます。

著者Mariaさん

2008年03月07日 03:25

> 失業保険をもらうと年金がもらえないと聞いたのですが・・・

65歳未満の方の場合、通常はそうなります。
しかしながら、該当の方は共済年金に加入されている期間があるため、
そちらの部分で若干違ってきます。

> ①失業保険をもらう間は、全額支給停止になるのでしょうか?

通常、厚生年金に加入されている方が退職後に支給される年金は、
特別支給の老齢厚生年金:60歳以降65歳に達するまでに厚生年金からもらえる
 (定額部分は性別や生年月日によって支給開始年齢が異なる)
老齢基礎年金:65歳以降に国民年金からもらえる
老齢厚生年金:65歳以降に厚生年金からもらえる
上記の3つです。
また、一定条件を満たす場合は、「加給年金」が上乗せされます。
64歳の場合は上記の3つのうち「特別支給の老齢厚生年金」のみが支給されます。
特別支給の老齢厚生年金」には、「定額部分」「報酬比例部分」がありますが、
いずれも失業手当金との併給はできません。
「加給年金」があった場合、そちらも併給できません。
このため、65歳未満の方が失業手当金を受給すると、普通は全額停止となるわけです。

しかし、ご質問の方は共済年金に加入されていた期間がありますから、
上記のほかに、
●特別支給の退職共済年金:60歳以降65歳に達するまでに共済年金からもらえる
●本来支給の退職共済年金:65歳以降に共済年金からもらえる
この2つの受給資格があると思います。
64歳の場合は「特別支給の退職共済年金」のほうが支給されます。
また、こちらも一定条件を満たせば「加給年金」が加算されます。
「特別支給の退職共済年金」には、「定額部分」「報酬比例部分」「職域年金部分」があり、
特別支給の老齢厚生年金」と同様、「定額部分」「報酬比例部分」は失業手当金を受給すると支給が停止します。
「加給年金」についても同じです。
したがって、支給停止に該当しない「職域年金部分」のみが支給されることになるわけです。

> ②失業保険をもらっている間に65歳になるのですが、65歳になることで、調整額もかわるのでしょうか??

ご質問の方が65歳になった場合、支給される年金が、「老齢基礎年金」「老齢厚生年金」「本来支給の退職共済年金」に切り替わります。
老齢基礎年金」「老齢厚生年金」「本来支給の退職共済年金」については、失業手当金との調整規定がありませんので、
失業手当金を受給している途中で65歳になった場合、たとえ失業手当金を受給していても、
老齢基礎年金」「老齢厚生年金」「本来支給の退職共済年金」を受け取れることになります。

著者ハニハニさん

2008年03月07日 16:21

向日葵さま、Mariaさま 丁寧にご回答くださり ありがとうございました。

今まであまり気にしていなかった「年金」なのですが・・・。
雇用延長制度導入にともない、年金や失業保険の関係などを質問されることが多くなり、もっと勉強せねば!!!と思っておます。
分からないことは、まだまだ沢山あると思います。
その際には、またよろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP