相談の広場
いつもお世話になっております。
当社で雇用している方なのですが、その方は自分で自営をしているとの事で当社で社会保険の加入はされず、
個人で社会保険料を支払っている状況です。
そこでこの方が社会保険事務所に「2事業所届け(?)」
というものを提出されたのか、保険事務所から送られて
きたのか不明なのですが、、、
どうやらその「2事業所届け」というものを出さないといけないようなのですが、この2事業所届けというものは
なんなのでしょうか??
ご本人が言われている事も若干よくわからなくて、
どうやら社会保険料を3ヶ月で30万ほど支払っているとは
言われていました。
これはそのうち何割かをうちで負担してほしいという事なのでしょうか・・?
話を聞く限りではそのように聞こえました。
所どころで不明な点が多く申し訳ございませんが、
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えて頂けたらと
思います。
スポンサーリンク
こんにちは。
恐らくご質問の件は「複数の事業所に勤務している場合の事務手続き」に該当すると思います。
各々の事業所が社会保険適用事業所なら、各事業所で受けた報酬の合算額に基づき一つの標準報酬月額が決められます(健保法第44条第3項)。
社会保険適用事業所でない事業所で受けた報酬は、合算する必要はありません。
つまり、ご質問の方が自営されている事業所が社会保険適用事業所で、りょうりさんのお勤め先もそうなら
「自営で得られている報酬+りょうりさんのお勤め先から受けている報酬の合計額」
で標準報酬月額が決められるということです。
2事業所届というのは、以下のような様式ではないですか?
http://www4.sia.go.jp/sinsei/iryo/shoshiki/014.pdf
まず、現在は自営されている事業所のほうで保険料を支払っているとのことなので、選択事業所の方には、その方の自営されている事業所の内容を書いてもらってください。
そして、非選択事業所の方に、りょうりさんのお勤め先の内容を書いてください。
健康保険料・年金保険料は、按分負担(社会保険事務所からの通知に併せて、二社で共同負担する形です。負担割合は社会保険事務所が決めます。)することになります。
恐らく、その方がおっしゃっている「何割かを負担してほしい」ということは、このことを言っているのでしょう。
専門家ではないので、間違っていたらごめんなさい。
ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]