相談の広場
現在の会社では現預金の締めを月末にまとめて管理しています。
今まで企業で働いてときは毎日現金出納帳、預金残高、伝票作成をしてきました。それが普通と思っていたのですが、現在の会社では月末にまとめて締めるのが普通だと言われました。
実際、現金を締めると、領収書と金庫の現金が合わないことばっかりです。上司に行っても「それがうちの会社のルールだから」といわれます。
私が学んできた会計というは発生した時点で伝票を作成し、毎日現金出納帳や預金を締めることが当たり前と思っています。
そんなことでもいいでしょうか??正直、自信がなくなってきています。教えて下さい
スポンサーリンク
はじめまして 豊潤会さん
言ってる事 よーくわかります
と言うか うちの会社は 小口で事務所に経費をいただいていて
それに関しては 日ごとに締めていますが、その他の経費等は月ごと、もしくは 2ヵ月位のうちに やっと締められる・・・と言ったような感じです。
預金は4本ありますが うち、1本に関してのみ動きがあったときFAXが来るので 入力等できますが 残りの3本に関しては、月ごとです。
私も 豊潤会さんのような疑問はありますが 税理士さんがそれで OKを出している以上 私の会社は このままのようです。
会社によっていろんなやり方が あるのかとも思います。
そのやり方で やるより 仕方ないのでは???
こんにちは~
豊潤会さんもOSARU3も月末月初めは伝票切るだけでも大変じゃないですか?その分試算表の作成も大変じゃないかと思うんですが…
会社のルールで仕事して業務に支障がでるようなら改めなきゃだめと思いますよ。
(それで今までやってきたんやからこのままでどこが悪いの…て事ですよね~前向きじゃないですよね)
で、そういう古臭い頭の人を落とす方法ですが、ただ「私大変なんですぅ~」はNGでしょうね。
1、会社のお金を管理しているという経理としての責任がある事。(毎日照合すれば誤りは少ない。)
2、現在の方法では無駄な時間配分、仕事の偏りがある事の説明。(例えば残業しなければ出来なかったらその時間を明記する)
3、毎日現金管理をすることにより事務作業の軽減でき、日常他の仕事ができます。と提言。他の人のサポートとか。
(私は営業さんのサポートしてます。外出が多いので外から指示してもらえれば見積書も書きますよ。荷物の梱包・発送他力仕事もします(笑)
4、会計士さんとか来られませんか・来られたときに巻き込むのです。会社のルールと言われた人の前で現金管理の方法を変えたい旨を相談。
5、とりあえず一度毎日処理でやらせてくださいと嘆願。
※すんません こんな事位しか思いつかなくて…
苦言を申しますと、「それがうちのやり方」と口に出す人は今のやり方がラクで、やり方を変えたら仕事量が増えそうで嫌なだけの人じゃないでしょうか。
なんで、「こんな無駄なやり方!」と言うよりも、こんな方法でしたらよりスムーズに仕事がまわりますよ。私やってみます。と明るく言ってみてはどうですか?
あとは、豊潤会さんのやる気あるのみです。
私には1ヶ月分まとめて伝票起こして現金管理してなんて自信ないです。お金を管理する者としては少しでも仕事のストレスの軽減が必要ですよね~。
今日の天気みたいにスカッとがんばって下さいね。(笑)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]