相談の広場
こんにちわ、派遣会社に勤務しておりますなんちゃって総務です。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば是非教えていただきたいことがございます。
実は、販売職で派遣している女性スタッフさんに妊娠が発覚しました。
本人は「出産までできる限り働きたい」「出来れば事務職で就業したい」と希望しております。
こちらとしては本人の意向もあり続けていただきたいのですが、
私ども派遣会社では今のところ事務職のお仕事に空きがなくそのスタッフさんの就業場所を変えることが出来ません。
販売職ということもあり、体調不良を理由に当日突然休まれることもあり、そのたびに代わりのスタッフを容易するのは困難ですし、立ち仕事なので体調が悪くなったら座るということも難しいです。
この場合、派遣会社として妊娠スタッフさんには何が出来るのでしょうか?
本人は仕事を続けたいと希望しており、
事務職が無理であれば今のままの業務でも構わないが出勤日数を減らして欲しいと言っています。
減らすのは可能ですが体調不良を理由に突然休まれることが多くてはこちらとしても正直そのスタッフさんを派遣し続けることは難しいような気がしています。
スポンサーリンク
こんにちは。
妊産婦さんについては、「使ってはいけない」という労基法の制約がありますが(64条、65条)、本人が働きたいという場合は非常に難しいですよね。
御社の規則には、「体力、能力等が適当でないと認められた場合、別の軽易な業務に就かせる」というような規程はありませんか?だいたい、標準的に就業規則を作っていればあるはずなのですが。
また、この『軽易な業務』というのはわざわざその業務を創設してまで就業させる義務は事業主にはないので(昭和61年通達)、体力的にその業務を遂行することが困難であると判断され、なおかつ御社の規程に先ほど申し上げたような箇所があれば、本人によく説明して理解してもらうのが一番でしょう。
ご参考までに。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]