相談の広場
こんにちは。
総務の配属になり、社内で教えてくれる方がいない状態です。
なんとか自分で勉強したり、調べたりしてはいますが、
その状況に応じて何をすればいいのか、
必要な書類はなんなのか、
またはその書き方などなどが分かりません。
初心者が有効活用できるようなオススメのサイトなどはないでしょうか?
どなたか知っておられるなら教えてください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> こんにちは。
>
> 総務の配属になり、社内で教えてくれる方がいない状態です。
> なんとか自分で勉強したり、調べたりしてはいますが、
> その状況に応じて何をすればいいのか、
>
> 必要な書類はなんなのか、
>
> またはその書き方などなどが分かりません。
>
> 初心者が有効活用できるようなオススメのサイトなどはないでしょうか?
目的がいまいちはっきりしませんが
次のサイトはいかがですか
http://www.minminzemi.com/index.htm
他にも検索すればいろいろありますよ
総務未経験者様
私も去年、誰もいない状態の時に今の会社に入りました。
経理と総務を兼ねた社歴の長い方の後を継ぐ形でしたが、引き継ぎもなく、その人に会うこともかなわず、本当に苦労をしました。
そこで、私はいうのも、と思いましたが、お気持ちがよくわかるので私の経験をお話しします。(あくまでも私の場合なので参考までに。我が社では社労士に頼まない方針でしたのであくまで自力?でやるしかありませんでした。。。
まず、本屋にいって今の自分のレベルにあった総務関係の書籍を購入します。流れが少しだけ把握できると思います。
あまり読み込まない方がいやにならないかも。
社会保険事務所から‘社会保険の事務手続き’という冊子、労働基準局からは‘雇用保険の早わかり’をもらいましょう。(頼めばわざわざ取りに行かなくても郵送してもらえます)
それを手にして、困った時はこの【総務の森】で質問します。ヨットさんがおすすめのサイトもよかったです。
後は事例がでたときに社会保険、市役所をどんどん利用しました。社会保険が発行している社会保険料の通知書と会社とで差額がでたときは異動の内訳書を送ってもらいました。
慣れるまではこれがとても役に立ちましたし、社会保険、市役所の方々も親切に教えてくださいました。ただしある程度調べて質問の仕方を工夫しましたが。
総務未経験者さんが経理もされるかはわかりませんが、会社に出入りしている銀行の担当者の携帯に直接かけて聞いたことも。解決した後もとんできてくださいました。
他にも沢山ありますが、事例がおきた時に調べていくと覚えが早いです。今ではネットで銀行関係・入札も、社会保険申請や納税も行えるようになりました。役員の確定申告も頼まれ、業務外だと戸惑いつつも勉強だと思いなんとかこなしてきました。なかなか面白いです。
でもまだまだこのサイトにお世話になっています。
少しどころか長々とすみませんでした。
お互い頑張りましょうね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]