相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣会社における妊娠スタッフの今後に関して

著者 なんちゃって総務 さん

最終更新日:2008年05月07日 11:47

こんにちわ、派遣会社に勤務しておりますなんちゃって総務です。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば是非教えていただきたいことがございます。

実は、販売職で派遣している女性スタッフさんに妊娠が発覚しました。
本人は「出産までできる限り働きたい」「出来れば事務職で就業したい」と希望しております。
こちらとしては本人の意向もあり続けていただきたいのですが、
私ども派遣会社では今のところ事務職のお仕事に空きがなくそのスタッフさんの就業場所を変えることが出来ません。
販売職ということもあり、体調不良を理由に当日突然休まれることもあり、そのたびに代わりのスタッフを容易するのは困難ですし、立ち仕事なので体調が悪くなったら座るということも難しいです。
この場合、派遣会社として妊娠スタッフさんには何が出来るのでしょうか?

本人は仕事を続けたいと希望しており、
事務職が無理であれば今のままの業務でも構わないが出勤日数を減らして欲しいと言っています。
減らすのは可能ですが体調不良を理由に突然休まれることが多くてはこちらとしても正直そのスタッフさんを派遣し続けることは難しいような気がしています。

スポンサーリンク

Re: 派遣会社における妊娠スタッフの今後に関して

こんにちは。

妊産婦さんについては、「使ってはいけない」という労基法の制約がありますが(64条、65条)、本人が働きたいという場合は非常に難しいですよね。

御社の規則には、「体力、能力等が適当でないと認められた場合、別の軽易な業務に就かせる」というような規程はありませんか?だいたい、標準的に就業規則を作っていればあるはずなのですが。

また、この『軽易な業務』というのはわざわざその業務を創設してまで就業させる義務は事業主にはないので(昭和61年通達)、体力的にその業務を遂行することが困難であると判断され、なおかつ御社の規程に先ほど申し上げたような箇所があれば、本人によく説明して理解してもらうのが一番でしょう。

ご参考までに。

Re: 派遣会社における妊娠スタッフの今後に関して

著者なんちゃって総務さん

2008年05月14日 13:09

しまか様

ご返答ありがとうございます。
弊社の就業規則には残念ながらそのような記載はありませんでした。
今後は取り入れる方向でございます。

しまか様のおっしゃるように、本人とよく話して理解していただく方向で進めていけたらと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP