相談の広場
雇用保険の加入に関して質問です。
2月末に採用した方で、雇用保険加入手続きを行ったところ、まだ前職の雇用保険が抜けていないので、手続きできないとのことでした。
通常入社もしくは退職後の次月10日までに手続きを行うものだと思うのですが、その方は5月現在で抜けておらず、何度か本人より前職場へ声をかけて頂いております。
このような場合、どのようにすればよろしいのでしょうか?
こちらより前職場へ連絡などしたほうが良いのでしょうか?
ご指導のほど、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 雇用保険の加入に関して質問です。
>
> 2月末に採用した方で、雇用保険加入手続きを行ったところ、まだ前職の雇用保険が抜けていないので、手続きできないとのことでした。
> 通常入社もしくは退職後の次月10日までに手続きを行うものだと思うのですが、その方は5月現在で抜けておらず、何度か本人より前職場へ声をかけて頂いております。
>
> このような場合、どのようにすればよろしいのでしょうか?
> こちらより前職場へ連絡などしたほうが良いのでしょうか?
>
> ご指導のほど、宜しくお願い致します。
おはようございます。
当社でも、同様の経験があるので書き込みます。
当社の場合は、資格取得の手続きにハローワークへ行って初めて前職の資格喪失手続きが完了していないと言う事実に遭遇する事が多ので、同様に手続きが出来るかどうか解りませんが、ハローワークではとりあえず資格取得届は受け付けてくださいます。(完全に手続きが出来るわけではないので、書類を1枚貰います)
そして、前職の格喪失手続きが完了次第、ハローワークから連絡があり、当社での資格取得となるようです。その際には、再度ハローワークに出向く必要はなく、郵送で処理していただけます。
だだし、ハローワークによって扱いが異なるかも知れませんので管轄のハローワークに確認してみて下さい。
ご参考まで。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]