相談の広場
初めて相談させていただきます。
本年1月26日から自律神経失調症で休職している従業員がいます。
(18年6月末からも半年間同じ様に休職していました)
休み始めて診断書と保険料を会社まで持って来ていましたが、2ヶ月程前から郵送してくる様になりました。その頃から本人の携帯に連絡をとっても繋がらず、かかって来る事もありません。
先日その従業員の母親から夜短時間のバイトをしていると聞きました。業務への復帰が出来るのか本人の意思を確認する為に、会社へ出向くか、連絡をとるのか、と文書で伝えたところ、本人から連絡があり「診断書を出して保険料を払っているのだから意思表示はしているつもりだ」診断書を会社へ持って来る事は出来ないのかと尋ねたところ「その気にはなれない」とのことでした。
この話だけでも冷静に話を出来る様な状態ではなかったので、バイトの事はまだ確認をしていません。
監督署へ尋ねてみましたが、診断書が出ているので待つしか他ない様な回答でした。
・許可なく在職のまま他人に雇用され、会社の業務に悪影響を及ぼしたとき
と就業規則には制裁を行うとうたっていますが、解雇をする事は出来ないのでしょうか。
業務上、欠員を出したままでは厳しい状態にあります。
退職を促すなど、何か方法はありませんでしょうか。
ご回答をお願いいたします。
スポンサーリンク
> 初めて相談させていただきます。
> 本年1月26日から自律神経失調症で休職している従業員がいます。
> (18年6月末からも半年間同じ様に休職していました)
>
> 休み始めて診断書と保険料を会社まで持って来ていましたが、2ヶ月程前から郵送してくる様になりました。その頃から本人の携帯に連絡をとっても繋がらず、かかって来る事もありません。
>
> 先日その従業員の母親から夜短時間のバイトをしていると聞きました。業務への復帰が出来るのか本人の意思を確認する為に、会社へ出向くか、連絡をとるのか、と文書で伝えたところ、本人から連絡があり「診断書を出して保険料を払っているのだから意思表示はしているつもりだ」診断書を会社へ持って来る事は出来ないのかと尋ねたところ「その気にはなれない」とのことでした。
> この話だけでも冷静に話を出来る様な状態ではなかったので、バイトの事はまだ確認をしていません。
>
> 監督署へ尋ねてみましたが、診断書が出ているので待つしか他ない様な回答でした。
> ・許可なく在職のまま他人に雇用され、会社の業務に悪影響を及ぼしたとき
> と就業規則には制裁を行うとうたっていますが、解雇をする事は出来ないのでしょうか。
> 業務上、欠員を出したままでは厳しい状態にあります。
> 退職を促すなど、何か方法はありませんでしょうか。
>
> ご回答をお願いいたします。
#####################
休職期間は如何様に報告されていますか。
休職者に関する管理体制ですが、月次または四半期ベースでその報告をす求めることが必要と考えます。
そのおりですが、添付報告を行い、本人および医療機関からの報告を求めることが必要と考えます。
http://www.roumu.com/shosiki/kyushoku_manryou.pdf#search='休職期間'
(報告は「休職期間満了」となっていますが、月次四半期ベースの本人からの要請も必要でしょう)
医療機関による、休職の必要性があれば無理かもしれませんが、今回の報告では、「許可なく在職のまま他人に雇用され、会社の業務に悪影響を及ぼしたときと就業規則には制裁を行う」とあり、本人がそれを認めていることから判断すると、就業規則違反行為と為し得ると考えます。
その旨を労基署に報告していかがですか。
その後は通例の退職勧告に関する点かもしれません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]