相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

大量雇用変動届

著者 じぇいの さん

最終更新日:2008年07月12日 14:45

2週間後に、廃業が決定している事業所について質問させて頂きます。

30名以上の離職者が見込まれますので「大量雇用変動届」の提出義務がありますが、期限である1ヶ月をきってしまっているので職安に問い合わせてみました。
電話に出られた方は「廃業した後にまで代表者を追跡し、届出義務違反で罰則、という事にはなりませんので提出されなくても…。」とおっしゃられましたが、それでは労働者に不利益が生じると思いましたし、義務でもありますので提出しようと思っております。

再就職援助計画等、何も計画されておりません。
提出した場合、しなかった場合どのような違いが生じてくるのでしょうか。

現実的には提出しても何も変わらないということなのでしょうか?

ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 大量雇用変動届

著者アラビックさん

2008年07月15日 09:18

じぇいの様

当社でも、先日希望退職を実施するにあたり大量雇用変動届けを作成して提出しました。
法律上の義務であるとのことでしたので提出したのですが、
あまり従業員へのメリットがあるとは思えませんでした。
もし、ハローワークが提出しなくても良いと言っているのであれば、それでも良いのかもしれません。

この書類を提出することで、退職対象者がハローワークに行けば、会社都合で辞めた人として、仕事の斡旋をしてくれるというレベルのもののようです。ただ、ハローワークの人が会社まで来てくれて、対象者に対して色んな説明をしてくれましたので、これはメリットかもしれませんが、それ以外はよく分かりません。正直言って、従業員にとってはあまりメリットはない印象です。
但し、この書類を出すことで会社が補助金を受取ることができます。多少条件はありますが、メリットとしてはこの程度だと思います。

再就職支援計画がない場合はどうなるのかは、ハローワークにお問い合わせいただくしかないと思います。
以上です。

私見ですが参考まで。

著者たまりんさん

2008年07月15日 11:53

こんにちは、じぇいのさん。
アラビックさんと全く位、同じ回答になりますが、一人でも回答が多い方が良いと思いましたので(笑)、以下の通り。

Q.提出した場合、しなかった場合どのような違いが生じてくるのでしょうか?
A.ないと思います。
 弊社も以前、届を提出したのですが、その届があることに気付くのが送れ、同じように職安に相談しました。
 担当官の回答は「今からでも構わないので、提出してください。」程度のものであり、法的には罰則があると記憶していますが、何らお咎めはなかったですね(苦笑)。

Q2.現実的には提出しても何も変わらないということなのでしょうか?
A.何も変わらなかったですね。
 弊社も、御社同様、再就職援助計画が具体的な計画ではなく、一方で、離職者に対し、(聞いている限りは)特別な支援があったことはなかったようです。

そう考えると、『形式的』なものであり、『役所的』な事務処理と考えた方がいいかもしれませんね(苦笑)。

以上

著者じぇいのさん

2008年07月15日 22:15

アラビック様
たまりん 様

ご回答有難うございました。

ハローワークが提出しなくても良いと言っているのと、退職者の殆どが次の就職先が決まっているということもありますので、アラビック様がおっしゃるように今回に関しては従業員のメリットはなさそうですね。

後で調べたところ、再就職支援計画がある事業所では、その労働者に再就職の援助を行った事業主に一人当たりいくらかの助成金が支給されるようですね。
そういった面では、こちらの届出は早期就職につながりやすい?のでメリットがあるような気がします。

「形式的」「役所的」な事務処理という事で提出しておきます(笑)

有難うございました!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP