給与計算について
給与計算について
trd-49686
forum:forum_labor
2008-07-28
こんにちは、社員の給与計算についてお教えください。
弊社に正社員として勤務している方(Aさん)の給与についてですが、
1ヶ月に数回(金額として3~4万円)他社(B社)が忙しいときに手伝いに行っています。
弊社の代表者とB社の代表者が知合いで(会社としての関係はありません)
B社の代表者がAさんを研修したらしく、こういうことになっているそうですが、こういった場合どのようにして支給したらいいのでしょうか?
上司から、B社代表者から弊社代表者にAさんの賃金を渡すから。
処理して。といわれたのですが、弊社から合算して支給する際の明細はどのようにしたらよいのでしょうか?
著者
meci さん
最終更新日:2008年07月28日 17:49
こんにちは、社員の給与計算についてお教えください。
弊社に正社員として勤務している方(Aさん)の給与についてですが、
1ヶ月に数回(金額として3~4万円)他社(B社)が忙しいときに手伝いに行っています。
弊社の代表者とB社の代表者が知合いで(会社としての関係はありません)
B社の代表者がAさんを研修したらしく、こういうことになっているそうですが、こういった場合どのようにして支給したらいいのでしょうか?
上司から、B社代表者から弊社代表者にAさんの賃金を渡すから。
処理して。といわれたのですが、弊社から合算して支給する際の明細はどのようにしたらよいのでしょうか?
Re: 給与計算について
著者ちろろさん
2008年07月29日 00:10
正しい処理としては、AさんはB社から給料をもらうことに
なるのはないのでしょうか?
B社は従たる勤務で乙欄摘要で源泉控除されることになります。
どうしても、Aさんの主たる勤務先から支払うというのであれば、支給欄に出向手当てとかななんとかの名目でその月の支給額を記載し、主たる給与分と合算しての雇用保険・源泉税となります。
しかし、B社がそちらの代表者に支払う際にどのように処理されているのでしょうかね?出向委託費とかで処理しているのでしょうか?そちらの会社でもその分を受け入れ処理した後、Aさんに賃金を支払うことになりますね。