相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金保険の加入について

著者 pesuke さん

最終更新日:2008年09月05日 15:01

こんにちわ。
厚生年金の加入について教えていただきたいのですが、60歳以上(70歳未満)の方をパート社員で雇用しようと思っております。
契約としては、1週間フルタイムで契約しようとしています。もし、老齢基礎年金繰上げ支給や65歳以上で老齢厚生、基礎年金を受給している場合でも、厚生年金被保険者となるのでしょうか?被保険者となる場合の年金支給額への影響はどうなるのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授の程、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 厚生年金保険の加入について

著者ハニハニさん

2008年09月05日 15:15

pesukeさん、こんにちは

> 契約としては、1週間フルタイムで契約しようとしています。もし、老齢基礎年金繰上げ支給や65歳以上で老齢厚生、基礎年金を受給している場合でも、厚生年金被保険者となるのでしょうか?

70歳未満(昭和7年4月2日以後に生まれた)で、厚生年金保険適用事業所に使用されている方の場合は、必ず加入することとなります。

http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/kanyu_ans02.htm#qa0502-q511

>被保険者となる場合の年金支給額への影響はどうなるのでしょうか?

パートの方の年金受給額、総報酬月額相当額が分からないので年金カットがどれくらいになるのかここでは言えませんゴメンナサイ
社会保険事務所等で相談されるのが間違えがなくていいですヨ(本人でなくても委任状があれば会社の者でも教えてくれます)
相談窓口↓
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/index.htm

著者オレンジcubeさん

2008年09月05日 15:51

> こんにちわ。
> 厚生年金の加入について教えていただきたいのですが、60歳以上(70歳未満)の方をパート社員で雇用しようと思っております。
> 契約としては、1週間フルタイムで契約しようとしています。もし、老齢基礎年金繰上げ支給や65歳以上で老齢厚生、基礎年金を受給している場合でも、厚生年金被保険者となるのでしょうか?被保険者となる場合の年金支給額への影響はどうなるのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授の程、宜しくお願いします。

こんにちわ。

この方の新に加入された加入期間についての年金額への反映は、この方が最終的に退職されたときに、再計算されることになります。

参考までに、繰上げしてしまうと、一生減額された年金支給になってしまいます。
繰り下げ支給は、逆に一生割増で年金が支給されます。

著者pesukeさん

2008年09月05日 16:30

オレンジcubeさん

早速のご回答ありがとうございます。
年金の受給については、5年が時効期限だとおもいますが、例えば60歳から年金を受給している人で、61歳で雇用し70歳まで努めた場合、年金額への反映は66歳からになるのでしょうか?それともこの場合は時効の措置外となり、70歳からの年金額に反映となるのでしょうか?重ね重ね申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

> > こんにちわ。
> > 厚生年金の加入について教えていただきたいのですが、60歳以上(70歳未満)の方をパート社員で雇用しようと思っております。
> > 契約としては、1週間フルタイムで契約しようとしています。もし、老齢基礎年金繰上げ支給や65歳以上で老齢厚生、基礎年金を受給している場合でも、厚生年金被保険者となるのでしょうか?被保険者となる場合の年金支給額への影響はどうなるのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授の程、宜しくお願いします。
>
> こんにちわ。
>
> この方の新に加入された加入期間についての年金額への反映は、この方が最終的に退職されたときに、再計算されることになります。
>
> 参考までに、繰上げしてしまうと、一生減額された年金支給になってしまいます。
> 繰り下げ支給は、逆に一生割増で年金が支給されます。

著者オレンジcubeさん

2008年09月05日 16:50

> オレンジcubeさん
>
> 早速のご回答ありがとうございます。
> 年金の受給については、5年が時効期限だとおもいますが、例えば60歳から年金を受給している人で、61歳で雇用し70歳まで努めた場合、年金額への反映は66歳からになるのでしょうか?それともこの場合は時効の措置外となり、70歳からの年金額に反映となるのでしょうか?重ね重ね申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

こんにちわ。
年金額への反映についてですが、退職資格喪失)された際に、1ヶ月以内に再就職されるかどうかの確認があります。
再就職される予定がないときには、そこから事務処理期間(2~3ヶ月程度かかるようです。)経過後に、年金が再計算され、年金額に反映されます。

また、時効期限についても関係ありません。

>
>
> > > こんにちわ。
> > > 厚生年金の加入について教えていただきたいのですが、60歳以上(70歳未満)の方をパート社員で雇用しようと思っております。
> > > 契約としては、1週間フルタイムで契約しようとしています。もし、老齢基礎年金繰上げ支給や65歳以上で老齢厚生、基礎年金を受給している場合でも、厚生年金被保険者となるのでしょうか?被保険者となる場合の年金支給額への影響はどうなるのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授の程、宜しくお願いします。
> >
> > こんにちわ。
> >
> > この方の新に加入された加入期間についての年金額への反映は、この方が最終的に退職されたときに、再計算されることになります。
> >
> > 参考までに、繰上げしてしまうと、一生減額された年金支給になってしまいます。
> > 繰り下げ支給は、逆に一生割増で年金が支給されます。

著者pesukeさん

2008年09月05日 18:09

オレンジcubeさん

丁寧がご回答ありがとうございました。

> > オレンジcubeさん
> >
> > 早速のご回答ありがとうございます。
> > 年金の受給については、5年が時効期限だとおもいますが、例えば60歳から年金を受給している人で、61歳で雇用し70歳まで努めた場合、年金額への反映は66歳からになるのでしょうか?それともこの場合は時効の措置外となり、70歳からの年金額に反映となるのでしょうか?重ね重ね申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
>
> ******************************************************
> こんにちわ。
> 年金額への反映についてですが、退職資格喪失)された際に、1ヶ月以内に再就職されるかどうかの確認があります。
> 再就職される予定がないときには、そこから事務処理期間(2~3ヶ月程度かかるようです。)経過後に、年金が再計算され、年金額に反映されます。
>
> また、時効期限についても関係ありません。
>
>
> >
> >
> > > > こんにちわ。
> > > > 厚生年金の加入について教えていただきたいのですが、60歳以上(70歳未満)の方をパート社員で雇用しようと思っております。
> > > > 契約としては、1週間フルタイムで契約しようとしています。もし、老齢基礎年金繰上げ支給や65歳以上で老齢厚生、基礎年金を受給している場合でも、厚生年金被保険者となるのでしょうか?被保険者となる場合の年金支給額への影響はどうなるのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授の程、宜しくお願いします。
> > >
> > > こんにちわ。
> > >
> > > この方の新に加入された加入期間についての年金額への反映は、この方が最終的に退職されたときに、再計算されることになります。
> > >
> > > 参考までに、繰上げしてしまうと、一生減額された年金支給になってしまいます。
> > > 繰り下げ支給は、逆に一生割増で年金が支給されます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP