相談の広場
企業の合併につき、総務担当としての実務に関します質問です。
弊社では来年4月にグループ会社3社が合併します。
そこで、今後やらなければならない実務が多々あるかと思いますが、わかりやすい書籍をご存知の方がいらっしゃいましたらご紹介いただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 企業の合併につき、総務担当としての実務に関します質問です。
>
> 弊社では来年4月にグループ会社3社が合併します。
> そこで、今後やらなければならない実務が多々あるかと思いますが、わかりやすい書籍をご存知の方がいらっしゃいましたらご紹介いただけないでしょうか。
>
○書籍だけでは、たくさんありますので処理は難しいです。
下記へ行かれて、実務的に処理されることです。
1.法務局商業登記相談コーナー・・・登記申請モデルを頂くことができます。
2.官報販売所・・・ここでも「合併通知公告」のモデルを頂く。
3.労働局相談コーナーへ・・・同じように社会保険・労働保険・労働基準監督署への諸届出を確認
4.所轄税務署・・・同様に。
5.4か所まわりますと、他にも各種届出がありますので、親切に教えて頂くことができます。
6.一番大変なのは、対外的説明、各社経理処理です。
また、各行政庁を訪問して、必要書類をあらかじめ、用意され分担して望みましょう。
財務面では、税理士の先生から指導・アドバイスを頂かれたら。
当事務所も「合併契約書」の作成、官報の公告、許認可事業の申請等は経験がありますので、また、項目別にご相談下さい。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
はじめまして。
3年ほど前に合併の仕事を経験しましたが・・
ぎょうせい 「合併・分割」 4,286円
(値段は変わっているかもしれません・・)
この書籍は実務に携わるものの必携本だと思います。
合併はスケジュールとその時々の手続きが重要かと思いますが、ひながたも合わせて網羅されています。
私の場合は合併比率の算定もありましたので、その手法として商事法務の「合併の理論と実務」も合わせて購入しましたが、そこまでは必要ないかと思います。
ひょっとしたらもうスケジュールなども決まっているのかもしれませんね。
私のときも「手法の決定」を含めると1年くらい前から準備しましたから。(延べ120時間の作業でした)
なかなかできない経験でしょうから楽しんでくださいね。
以上参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]