相談の広場
初めて投稿させて頂きます。年末が近付きパート社員の方が来月13日も欠勤の届けを出しました。理由は所得調整の為、なのですが、受理してよいのでしょうか?雇用契約書を交わす際は、労働時間は9時~16時までと明記していました。変形労働時間制の為、月の休みは9日と決まっています。工場なので、休みを認めてしまうと生産に支障がでます。本人からは、今までに一度も「年間所得はこれくらいまで」というような話もありませんでした。事前にそういった話をしていれば、雇用契約を結ぶ際に時間を短くする等の対処が出来たのですが…。こちらの確認不足でもありますが、こういった場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?ご意見・アドバイス宜しくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは
パートさんの場合には、基本的に扶養の範囲内での勤務に
するか、そうでないのかを確認してから雇用しております。
そうしないと、下記のような問題が発生します。
ご本人に確認せずに雇用してしまったのはまずかったですね。
但し、契約を交わしているわけですから、何故これほど欠勤
となるのかを再度話し合うことが必要かと存じます。
これは、お互いに話をして調整するしかないでしょう。
ご本人の業務に対する取り組みと勤務評定その点を踏まえて
あとは、工場の生産状況を確認し、勤務契約時間を見直し
するしかないと思いますが・・・・・
契約なので、一方的に休みが多すぎるから、修正しなさい
そうでなければ、やめていただきます、でも出来ないことは
ないと思いますが、やはりしっかりと話をしてうまく進める
ほうが良いと思います。
> 初めて投稿させて頂きます。年末が近付きパート社員の方が来月13日も欠勤の届けを出しました。理由は所得調整の為、なのですが、受理してよいのでしょうか?雇用契約書を交わす際は、労働時間は9時~16時までと明記していました。変形労働時間制の為、月の休みは9日と決まっています。工場なので、休みを認めてしまうと生産に支障がでます。本人からは、今までに一度も「年間所得はこれくらいまで」というような話もありませんでした。事前にそういった話をしていれば、雇用契約を結ぶ際に時間を短くする等の対処が出来たのですが…。こちらの確認不足でもありますが、こういった場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?ご意見・アドバイス宜しくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]