相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料について

著者 rokucyan さん

最終更新日:2008年11月04日 10:51

いつもお世話になっております。
初心者なので、過去に同じような質問があったらご容赦下さい。

先月から6年間勤めていた方に、作業マニュアルを作っていただくことになり、残業をしていただくことになりました。
いろいろな業務をしていたため、マニュアル化も時間もかかり、結構な残業代になりました。

社会保険の月額変更は固定給の変動があるとき、とありますが、固定給は変わらず、残業代だけが増えた時は、社会保険料の改定はないのでしょうか?

この先もマニュアル作りが続くので、不安を解消させておきたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料について

著者オレンジcubeさん

2008年11月04日 11:11

> いつもお世話になっております。
> 初心者なので、過去に同じような質問があったらご容赦下さい。
>
> 先月から6年間勤めていた方に、作業マニュアルを作っていただくことになり、残業をしていただくことになりました。
> いろいろな業務をしていたため、マニュアル化も時間もかかり、結構な残業代になりました。
>
> 社会保険の月額変更は固定給の変動があるとき、とありますが、固定給は変わらず、残業代だけが増えた時は、社会保険料の改定はないのでしょうか?
>
> この先もマニュアル作りが続くので、不安を解消させておきたいと思っています。
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
随時改定月変)の対象となるのは、固定的賃金基本給通勤手当、○○手当等)の変動に伴う、2等級以上の変動(上がり上がり又は下がり下がり)が生じた時場合ですから、時間外のみが増えただけでは、随時改定の対象とはなりません。

ただ、この方が来年の4・5・6月と時間外が引き続き多いようでしたら、定時決定算定)の時に、等級がその分高くなりますので、その点はご注意ください。

Re: 社会保険料について

著者rokucyanさん

2008年11月05日 11:15

オレンジcube様

早急なお返事ありがとうございました。
また、とてもわかりやすく説明していただき、すっきりしました。

これからもよろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP