相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

リストラの対象理由について

著者 弘法大使 さん

最終更新日:2008年11月10日 11:22

先日、朝礼で会社の行事に参加しない人はリストラの対象の理由の一つにする。と社長に言われ忘年会に参加しない人は
賞与は0とすると言われました。忘年会は会社の休日に行うのですが、費用は会社負担のようです。
他に旅行とかもありますが、休日に行い費用もほぼ全額個人負担です。こんな個人を無視したような事は法律上問題はないのでしょうか。もし、本当に実行した場合どこに相談にいけばいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: リストラの対象理由について

著者ガチャックさん

2008年11月10日 14:08

えびっこ様

こんにたは。

会社の行事に参加しない場合は、リストラの対象理由になり得るか否かですが、一般的に、ならないと思った方が良いでしょう。

整理解雇懲戒解雇普通解雇、いずれにしても、解雇要件は厳しいですので、そんな理由で、リストラは無理だと思います。 

また、忘年会に参加しない場合は、賞与0との事のようですが、いくらなんでも、厳しい措置であると思いますし、制裁の一環といて行うならば、労基法上の減給の制裁をはるかにオーバーします。

それらを行った場合の措置ですが、取り合えず、労働基準監督署に相談に行ったらいかがでしょうか?ご相談の内容上ともすると、労働基準監督署で扱える案件ではない可能性もありますが、その場合は、労働局のあっせん等の制度を紹介するケースがあるようです。

著者げんたさん

2008年11月10日 19:55

こんにちは。
げんたと言います。

私なりの私見を。

> こんな個人を無視したような事は法律上問題はないのでしょうか。

嫌な言い方ですが、「リストラ対象の理由の一つにする」というのは法律上は問題となるでしょうね。
だから会社はリストラ対象の理由として表立っては言わないでしょう。
恐らくそれ以外の色んな理由を付けてリストラ対象にし、実はそれも理由の一つだったという事にするのではないでしょうか?
他に法律要件を満たすような理由を公には述べたとしたら、「会社の行事に参加しなかったからだ」とえびっこさんがいくら主張しても証拠がないと不当だとは強く訴えられませんよね?

また、休日に行う行事について会社負担かどうかは関係ないと思います。

休日に強制で行うのでしたらしっかり休日労働手当てを請求したらどうでしょうか?若しくは代休とか。
少なくとも私なら会社として強制的に休みに行事を行うのでしたら賃金請求します。もちろん強制参加ならば費用も会社負担として請求します。

そんな事よりも、えびっこさん自身、今の会社(の社長)とうまくいってないのではないでしょうか?今回の件以外で結構不満がありそうです。
会社の親睦を深める様々な行事、上下関係問わず会社内での人間関係がそれなりにできていれば、参加不参加含めてもっと穏便に話は終わるような気がしないでもないです。

私が会社内で(経営トップと)人間関係がうまくいってない会社の時は、上記賃金請求も含めて徹底的に戦って(?)ましたが、人間関係がうまくいってた会社では「むしろ自分も是非参加させてくれ!!費用も払うから!!」て感じだったからそう思うのかも知れません。

ではでは。

著者弘法大使さん

2008年11月11日 09:07

> こんにちは。
> げんたと言います。
>
> 私なりの私見を。
>
>
> > こんな個人を無視したような事は法律上問題はないのでしょうか。
>
>
> 嫌な言い方ですが、「リストラ対象の理由の一つにする」というのは法律上は問題となるでしょうね。
> だから会社はリストラ対象の理由として表立っては言わないでしょう。
> 恐らくそれ以外の色んな理由を付けてリストラ対象にし、実はそれも理由の一つだったという事にするのではないでしょうか?
> 他に法律要件を満たすような理由を公には述べたとしたら、「会社の行事に参加しなかったからだ」とえびっこさんがいくら主張しても証拠がないと不当だとは強く訴えられませんよね?
>
>
>
> また、休日に行う行事について会社負担かどうかは関係ないと思います。
>
> 休日に強制で行うのでしたらしっかり休日労働手当てを請求したらどうでしょうか?若しくは代休とか。
> 少なくとも私なら会社として強制的に休みに行事を行うのでしたら賃金請求します。もちろん強制参加ならば費用も会社負担として請求します。
>
>
> そんな事よりも、えびっこさん自身、今の会社(の社長)とうまくいってないのではないでしょうか?今回の件以外で結構不満がありそうです。
> 会社の親睦を深める様々な行事、上下関係問わず会社内での人間関係がそれなりにできていれば、参加不参加含めてもっと穏便に話は終わるような気がしないでもないです。
>
> 私が会社内で(経営トップと)人間関係がうまくいってない会社の時は、上記賃金請求も含めて徹底的に戦って(?)ましたが、人間関係がうまくいってた会社では「むしろ自分も是非参加させてくれ!!費用も払うから!!」て感じだったからそう思うのかも知れません。
>

> ではでは
げんたさん
ありがとうございます。
若干、勘違いされているような気がします。
上司と上手くいっていないとかではなく
社員全員に朝礼で言っているのです。
結局、社員は家庭を犠牲にしても忘年会は参加しろとか
脅迫じみた事まで言っている始末。
皆、そんなことまで言われて行っても楽しくもなにもないと思います。

著者ブラモンさん

2008年11月12日 02:09

> 先日、朝礼で会社の行事に参加しない人はリストラの対象の理由の一つにする。と社長に言われ忘年会に参加しない人は
> 賞与は0とすると言われました。忘年会は会社の休日に行うのですが、費用は会社負担のようです。
> 他に旅行とかもありますが、休日に行い費用もほぼ全額個人負担です。こんな個人を無視したような事は法律上問題はないのでしょうか。もし、本当に実行した場合どこに相談にいけばいいのでしょうか。

今 しゃれにならない時代なので大変です。法律では、たとえ就業規則にとんでもない懲罰規則が載っていても、労働基準法違反であったりすれば無効ですし、競業忌避であって念書を取っていても 実際に背任性や違法性が認められないようなものは無効になります。

ただそのような保護のある中でも集団をまとめていくには
ある程度の大げさな表現があっても気にしなくても良いとは思います。

但し、法律でがちがちに固められると、一個人が抵抗できるような物ではありませんので、そこそこ険悪にならず、うまくやってください。 欠席しても出席している人の立場もあるのでご配慮を。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP