相談の広場
最終更新日:2008年12月04日 13:13
こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
自身のことで大変恐縮ですが、この度結婚することになりました。
仕事も続けるつもりで、仕事上では旧姓のままでいようと思います。
(呼ばれ慣れていますし、あまり公に公表するつもりもないので・・・)
そこで、各省庁には、氏名変更手続きを提出するつもりですが、会社で使用または提出する書類は、旧姓のままでもよいのでしょうか?
印鑑も旧姓のものを使っても構わないでしょうか?
実際の姓と違うということで後で問題になったりしないのでしょうか?
アドバイスの程よろしくお願いします。
スポンサーリンク
どどすこさん
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。
当社は、結婚にあたって会社に提出する書類のなかで、「結婚後の呼称について
1.旧姓のまま 2.新姓」と選ぶことができるようになっています。
これは、職務上での社内外の呼称を指しており、改姓された方には社内で使う「ペンネーム」
のようなものであると説明しています。
もちろん、納税や社会保険等はお名前が変わった場合は新姓で手続きをしなければなりません
ので、人事系の帳票は新姓となりますとご本人には説明しています。
ですから、給与明細や人事マスタから出力するような書類(人事考課のリストなど)、新株
予約権割当契約書などは新姓となっています。
ご本人の上席にも説明しておかないと、改姓後最初の給与明細配布時に「えっ、こんな社員
いないよ」とならないようにはしています。
これらの扱いは会社が認めるかどうかであると思いますので、どの部分は新姓となって
しまうかさえ認識されれば、あとは会社との交渉となると思いますよ。
私も女性ですので、仕事上は旧姓のまま続けたいというお気持ちはとても理解できます。
がんばってくださいね。
こんばんは
ご結婚にあたり、旧姓をしようできるのは、名札と名刺と
業務時の呼び方のみです。
それ以外は全て、新姓にしなくてはなりません。
給与は特に指摘受けます。架空の給与支払ってるんじゃない
の、という税務署の指摘です。ただそのときに、しっかりと
お答えが出来れば、全く問題ないと思います。
但し、銀行の名義をしっかりと変更しないとだめなので
注意が必要です。
> どどすこさん
>
> ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。
>
> 当社は、結婚にあたって会社に提出する書類のなかで、「結婚後の呼称について
> 1.旧姓のまま 2.新姓」と選ぶことができるようになっています。
> これは、職務上での社内外の呼称を指しており、改姓された方には社内で使う「ペンネーム」
> のようなものであると説明しています。
>
> もちろん、納税や社会保険等はお名前が変わった場合は新姓で手続きをしなければなりません
> ので、人事系の帳票は新姓となりますとご本人には説明しています。
>
> ですから、給与明細や人事マスタから出力するような書類(人事考課のリストなど)、新株
> 予約権割当契約書などは新姓となっています。
> ご本人の上席にも説明しておかないと、改姓後最初の給与明細配布時に「えっ、こんな社員
> いないよ」とならないようにはしています。
>
> これらの扱いは会社が認めるかどうかであると思いますので、どの部分は新姓となって
> しまうかさえ認識されれば、あとは会社との交渉となると思いますよ。
>
> 私も女性ですので、仕事上は旧姓のまま続けたいというお気持ちはとても理解できます。
> がんばってくださいね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]