相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚後の姓について・・・

最終更新日:2008年12月04日 13:13

こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。

自身のことで大変恐縮ですが、この度結婚することになりました。
仕事も続けるつもりで、仕事上では旧姓のままでいようと思います。
(呼ばれ慣れていますし、あまり公に公表するつもりもないので・・・)

そこで、各省庁には、氏名変更手続きを提出するつもりですが、会社で使用または提出する書類は、旧姓のままでもよいのでしょうか?
印鑑も旧姓のものを使っても構わないでしょうか?
実際の姓と違うということで後で問題になったりしないのでしょうか?

アドバイスの程よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 結婚後の姓について・・・

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2008年12月04日 13:29

各省庁への氏名変更はどこなんでしょうか。
会社からも社会保険事務所ハローワークへの氏名変更が必要ですがそれは旧姓のままで行かれるわけですね。
そこで問題になりそうなのは①年金を受給するとき②失業保険の給付を受けるとき③振込先の氏名④市民税、などがさしあたって気になりますが。

さっそくのご返答ありがとうございます。

> 各省庁への氏名変更はどこなんでしょうか。
> 会社からも社会保険事務所ハローワークへの氏名変更が必要ですがそれは旧姓のままで行かれるわけですね。
→→社保やハローワークへの氏名変更届は結婚後の氏名に変更するつもりです。

会社内での書類に関して、旧姓を使用しても大丈夫なのかと思いまして・・・
説明が不足しましてすみません。

著者ながさくさん

2008年12月04日 14:53

はじめまして。

どどすこさんの質問は「会社で旧姓のままお勤めしても大丈夫?」
ってことでよろしいでしょうか?

当社にも旧姓の続けている社員が大勢います。

各省庁への氏名変更さえしていれば、会社的には問題ないのではないでしょうか?

どどすこさんの会社が認めるかどうかだけですね。
一度会社の人事総務の方に確認してみてはどうでしょうか?

ながさくさん。こんにちわ。

つたない文章でのご理解・ご返答ありがとうございます。

今後、会社に税務署や監査などの調査が入った場合に、社保やハローワークに提出されている書類と会社内で使用する書類との名前が違った場合に、指摘されないのだろうかと。心配になりまして・・・

しかし、会社で氏名変更届を提出し保管していれば調査に入った場合でもわかりますよね。

上司にも相談してみたいと思います。

こんにちは
給与振込みの口座名とかも変更必要じゃないですか。

会社では基本は新しい姓でネームプレートとか作成しています。
ただ、社内では旧姓で呼ぶ人のほうが多いですが・・・(^^)

著者ビビ総務さん

2008年12月05日 09:30

削除されました

どどすこさん

ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。

当社は、結婚にあたって会社に提出する書類のなかで、「結婚後の呼称について 
1.旧姓のまま 2.新姓」と選ぶことができるようになっています。
これは、職務上での社内外の呼称を指しており、改姓された方には社内で使う「ペンネーム」
のようなものであると説明しています。

もちろん、納税や社会保険等はお名前が変わった場合は新姓で手続きをしなければなりません
ので、人事系の帳票は新姓となりますとご本人には説明しています。

ですから、給与明細人事マスタから出力するような書類(人事考課のリストなど)、新株
予約権割当契約書などは新姓となっています。
ご本人の上席にも説明しておかないと、改姓後最初の給与明細配布時に「えっ、こんな社員
いないよ」とならないようにはしています。

これらの扱いは会社が認めるかどうかであると思いますので、どの部分は新姓となって
しまうかさえ認識されれば、あとは会社との交渉となると思いますよ。

私も女性ですので、仕事上は旧姓のまま続けたいというお気持ちはとても理解できます。
がんばってくださいね。

著者HASSYさん

2008年12月05日 19:14

こんばんは

ご結婚にあたり、旧姓をしようできるのは、名札と名刺と
業務時の呼び方のみです。

それ以外は全て、新姓にしなくてはなりません。
給与は特に指摘受けます。架空の給与支払ってるんじゃない
の、という税務署の指摘です。ただそのときに、しっかりと
お答えが出来れば、全く問題ないと思います。

但し、銀行の名義をしっかりと変更しないとだめなので
注意が必要です。

> どどすこさん
>
> ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。
>
> 当社は、結婚にあたって会社に提出する書類のなかで、「結婚後の呼称について 
> 1.旧姓のまま 2.新姓」と選ぶことができるようになっています。
> これは、職務上での社内外の呼称を指しており、改姓された方には社内で使う「ペンネーム」
> のようなものであると説明しています。
>
> もちろん、納税や社会保険等はお名前が変わった場合は新姓で手続きをしなければなりません
> ので、人事系の帳票は新姓となりますとご本人には説明しています。
>
> ですから、給与明細人事マスタから出力するような書類(人事考課のリストなど)、新株
> 予約権割当契約書などは新姓となっています。
> ご本人の上席にも説明しておかないと、改姓後最初の給与明細配布時に「えっ、こんな社員
> いないよ」とならないようにはしています。
>
> これらの扱いは会社が認めるかどうかであると思いますので、どの部分は新姓となって
> しまうかさえ認識されれば、あとは会社との交渉となると思いますよ。
>
> 私も女性ですので、仕事上は旧姓のまま続けたいというお気持ちはとても理解できます。
> がんばってくださいね。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP