相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

昇格の条件。

最終更新日:2008年12月05日 16:33

こんにちは。

私(女性)は運送業の会社で労務人事、経理、総務を主に仕事内容として勤務しております。

一般職から主任に昇格するお話を頂いたのですが、その昇格の条件として特別丙種化学(弊社はLPガスを扱う運送業)を取得するように言われました。

私の仕事内容から、簿記や社会保険労務士の資格を取得したほうがいいと思い、上司にそのように伝えたのですが特別丙種化学取得を条件とするとのこと。

このような条件は問題ないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 昇格の条件。

いずみさんへ

会社に一般職から主任にと言われたのは、「昇格」でなくて、「昇進」ではないでしょうか?

運送会社でLPのタンクローリーを扱っているので、特別丙種化学資格を取得してください。
と、いわれたのでしょう。

市町村や企業など、昇進の規程をもっているところもあります。
男女の昇進差別がなければ問題ありませんが。

多分、社会保険労務士の方がアドバイスされると思いますが、私としては、他に一生健命働いている一般社員と比べ
良い話ではないですか?
女性がやっと管理的職務がつけるようになった今、会社としてすすんでいるのでは?

私はあくまでも労働者の立場から、するとチャンスと感じ
ますよ。
社会保険労務士や簿記をとりたいなら、個別で取得したらどうでしょう。

出世したくても、できない人もいますよ。

条件の問題は、いづみさんが、資格にこだわっているのか、「昇進」にこだわっているのかと思いますが。

参考までにURL参照して下さい。
http://www.ss.iij4u.or.jp/~naoki-k/law/roukihou30.htm

> いずみさんへ
>
> 会社に一般職から主任にと言われたのは、「昇格」でなくて、「昇進」ではないでしょうか?
>
> 運送会社でLPのタンクローリーを扱っているので、特別丙種化学資格を取得してください。
> と、いわれたのでしょう。
>
> 市町村や企業など、昇進の規程をもっているところもあります。
> 男女の昇進差別がなければ問題ありませんが。
>
> 多分、社会保険労務士の方がアドバイスされると思いますが、私としては、他に一生健命働いている一般社員と比べ
> 良い話ではないですか?
> 女性がやっと管理的職務がつけるようになった今、会社としてすすんでいるのでは?
>
> 私はあくまでも労働者の立場から、するとチャンスと感じ
> ますよ。
> 社会保険労務士や簿記をとりたいなら、個別で取得したらどうでしょう。
>
> 出世したくても、できない人もいますよ。
>
> 条件の問題は、いづみさんが、資格にこだわっているのか、「昇進」にこだわっているのかと思いますが。
>
> 参考までにURL参照して下さい。
> http://www.ss.iij4u.or.jp/~naoki-k/law/roukihou30.htm

うきょうさん、こんにちは。

ご意見、ありがとうございました。

昇格ではなく昇進にあたるんですね。
このところも勉強になりました。

昇進のお話は私にとって非常にうれしく思いました。
チャンスはいかすべきとも思っております。
確かに簿記も社労士も資格をとりたければ自分でとるべきだと思います。
しかし、過去に主任に昇進した者にはこのような条件がなかったものでご相談させていただいた次第です。

いずみさんへ

過去に、条件付きで、昇進をした人はいなかったんですね。
一外にも言えませんが、会社がいってる資格をもっていたか、もっていないかで、いすみさんの心配は出てくると思います。

会社に負ける態度でなく、私が、いずみさんにアドバイスしたかったのは、同じ労働者(ただ管理職ですけど)、私の会社でも資格取得条件で、昇進された女性もいます。

会社が何を思っているかは別として、資格をとって昇進し、後輩に示していくことも、主任として待遇する会社に挑戦
すべと思います。

確かに条件は、いずみさんにしては、ハードルになります。相談したくもなります。

それよりも、いずみさんが、会社の社員として、どう進むべきか、ご自分の環境も考えて、判断していただきたいと心から願ってます。

昇進して、異動もあります。それが、会社に勤めるもの人生です。

なんでも、法律ではありません。

いずみさんは有能な人材と対象になっているんです。

上りつめるだけ昇進して、権限を持つ職位になり、そのとき会社を変えていけばいいのです。

やっと手に入れたチャンス。無駄にしないでください。

> いずみさんへ
>
> 過去に、条件付きで、昇進をした人はいなかったんですね。
> 一外にも言えませんが、会社がいってる資格をもっていたか、もっていないかで、いすみさんの心配は出てくると思います。
>
> 会社に負ける態度でなく、私が、いずみさんにアドバイスしたかったのは、同じ労働者(ただ管理職ですけど)、私の会社でも資格取得条件で、昇進された女性もいます。
>
> 会社が何を思っているかは別として、資格をとって昇進し、後輩に示していくことも、主任として待遇する会社に挑戦
> すべと思います。
>
> 確かに条件は、いずみさんにしては、ハードルになります。相談したくもなります。
>
> それよりも、いずみさんが、会社の社員として、どう進むべきか、ご自分の環境も考えて、判断していただきたいと心から願ってます。
>
> 昇進して、異動もあります。それが、会社に勤めるもの人生です。
>
> なんでも、法律ではありません。
>
> いずみさんは有能な人材と対象になっているんです。
>
> 上りつめるだけ昇進して、権限を持つ職位になり、そのとき会社を変えていけばいいのです。
>
> やっと手に入れたチャンス。無駄にしないでください。

うきょうさん、おはようございます。

管理職と言う立場のうきょうさんのお言葉は非常に心強く、励みにもなりました。

会社の社員として、自身の環境も考慮して納得のいく判断をしたいと思います。

本当にありがとうございました。

著者komさん

2008年12月11日 18:53

いずみさんへ

昇進の条件に丙種化学を条件とされたとのことですが私としてはがんばって資格を取得して行ったほうが良いと思います。

また今までの方は別の資格をもっていたため条件を課されなかった可能性はありそうですね。大型免許や運行管理者の免許も運送業の管理者としては必須ですし。

LPGローリー若しくはボンベ配送の運送業とのことですから高圧ガスの製造組織を組している(事業場のどこかに組織図が掲示されているはず)と思いますので高圧ガス製造管理者への登用も会社は考えているのではないでしょうか。(まさかバルク車の荷卸をしろとは言わないでしょうから。私は過去に何回かあります。人がいなくてバルク卸や民生液石ガスのバルク卸についていって作業しました)

最後に丙種化学は結構難しいですからエルピーガス協会等で実施している講習を受けた方が良いです。法令部分と実務部分を分けて試験を受けることができるはずです。

> いずみさんへ
>
> 昇進の条件に丙種化学を条件とされたとのことですが私としてはがんばって資格を取得して行ったほうが良いと思います。
>
> また今までの方は別の資格をもっていたため条件を課されなかった可能性はありそうですね。大型免許や運行管理者の免許も運送業の管理者としては必須ですし。
>
> LPGローリー若しくはボンベ配送の運送業とのことですから高圧ガスの製造組織を組している(事業場のどこかに組織図が掲示されているはず)と思いますので高圧ガス製造管理者への登用も会社は考えているのではないでしょうか。(まさかバルク車の荷卸をしろとは言わないでしょうから。私は過去に何回かあります。人がいなくてバルク卸や民生液石ガスのバルク卸についていって作業しました)
>
> 最後に丙種化学は結構難しいですからエルピーガス協会等で実施している講習を受けた方が良いです。法令部分と実務部分を分けて試験を受けることができるはずです。

komさま、おはようございます。

今まで昇進した者の中には、何も資格を持っていない者もいました。
でも、運送業に勤める社員として必要な資格であることは確かだと思います。
現在私のしている仕事内容ではないと言う理由で資格取得を拒むのは少し違うのではないかと、他の方のご意見などを参考に考えるようになりました。

昇進すれば他の仕事が増えるかもしれないですよね。

がんばって資格を取得できるように勉強したいと思います。

でも結構難しいんですよね・・・
講習は必ず受講して、まずは試験項目の免除を狙いたいと思います。

ありがとうございました!がんばります!!

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP