社会保険料の未納について
社会保険料の未納について
trd-63382
forum:forum_labor
2008-12-15
社会保険料の未納について、教えてください。
当社は景気の悪化から現在社会保険料(健康保険、厚生年金)の支払いをしていません。社会保険事務所と「保険料等未納額確認及び納入誓約書」を取り交わし、とりあえず3か月間は未納であることを社会保険事務所も了承済みです。このままですと、この先も当分の間は未納の可能性は非常に高いです。従業員の給与からは控除する分は引かれています。従業員からは不安の声が上がっています。給与からは引かれているので従業員自身には問題はないのでしょうか?
お分かりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。
社会保険料の未納について、教えてください。
当社は景気の悪化から現在社会保険料(健康保険、厚生年金)の支払いをしていません。社会保険事務所と「保険料等未納額確認及び納入誓約書」を取り交わし、とりあえず3か月間は未納であることを社会保険事務所も了承済みです。このままですと、この先も当分の間は未納の可能性は非常に高いです。従業員の給与からは控除する分は引かれています。従業員からは不安の声が上がっています。給与からは引かれているので従業員自身には問題はないのでしょうか?
お分かりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。
社会問題になっていた標準報酬月額の改ざんに関係する原因の一つです。今後、未納分がどう取扱われるかがわかりませんが、従業員各位が厚生年金保険料を控除されている給与明細を保管しておくのが当面の課題です。
その明細があれば、年金裁定請求(それまでに年金の加入期間通知があるとき)のときに期間の違いや標準報酬月額をチェックできます(厚生年金保険料が会社から控除された証明があれば、保険料を納付したと認めてもらえるはずです)。
厚生年金保険料の未納に関しては、厚生年金特例法が成立しましたので、厚生年金保険料の給与天引きがあったことが年金記録確認第三者委員会で確認された時は、年金記録が訂正されて年金額に反映されるようになっています。
給与明細等の証拠となるものは保管しておくことが必要です。
勝田労務管理事務所様
ありがとうございました。
会社側から「大丈夫だから!」と言われてもなかなか信用してよいものなのか疑問だったので・・・。
従業員からいろいろ聞かれても返答に困るというのが現状でした。
給与明細はきちんと保管しておくようにします。
フジサキFP社労士事務所 様
従業員には給与明細を保管しておくように伝えることにします。
ありがとうございました。