相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイム労働法 第12条について

著者 MOCA さん

最終更新日:2008年12月18日 14:21

こんにちは。
いつも勉強させていただいております。

パートタイム労働法 第12条「通常の労働者への転換」について教えてください。

当社では数名のパートタイム労働者を雇用していますが、
通常の労働者(社員)への転換について、制度としては確立しておりません。

しかしパートタイム労働者に社員転換の意思があるかを確認し、
その意思があれば、社員登用することにしています。
この時期については、かなり不定期です。
パートタイム労働者個々の雇用年数に応じて実施しているといったところでしょうか。

この場合、パートタイム労働法第12条には抵触しないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: パートタイム労働法 第12条について

著者オレンジcubeさん

2008年12月18日 17:29

> こんにちは。
> いつも勉強させていただいております。
>
> パートタイム労働法 第12条「通常の労働者への転換」について教えてください。
>
> 当社では数名のパートタイム労働者を雇用していますが、
> 通常の労働者(社員)への転換について、制度としては確立しておりません。
>
> しかしパートタイム労働者に社員転換の意思があるかを確認し、
> その意思があれば、社員登用することにしています。
> この時期については、かなり不定期です。
> パートタイム労働者個々の雇用年数に応じて実施しているといったところでしょうか。
>
> この場合、パートタイム労働法第12条には抵触しないでしょうか。

こんにちわ。
パートタイム労働法では、必ず社員に登用しなければならないと言っているのではありません。
社員を募集する際に告知をする。応募の機会を与える。転換制度を導入する。ということです。

雇用年数に応じて、対象とするしないは問題があると思います。

この中での転換制度を確立し、経験年数が○年以上の場合は、本人の希望があれば、社員転換の試験や面接の場を設けてあげると言うことであれば、問題ないと思います。

Re: パートタイム労働法 第12条について

著者MOCAさん

2008年12月19日 09:22

オレンジcubeさま

おはようございます。
返信ありがとうございました。

法に抵触しないよう、対処してきます。

またよろしくお願いします。

> > こんにちは。
> > いつも勉強させていただいております。
> >
> > パートタイム労働法 第12条「通常の労働者への転換」について教えてください。
> >
> > 当社では数名のパートタイム労働者を雇用していますが、
> > 通常の労働者(社員)への転換について、制度としては確立しておりません。
> >
> > しかしパートタイム労働者に社員転換の意思があるかを確認し、
> > その意思があれば、社員登用することにしています。
> > この時期については、かなり不定期です。
> > パートタイム労働者個々の雇用年数に応じて実施しているといったところでしょうか。
> >
> > この場合、パートタイム労働法第12条には抵触しないでしょうか。
>
> こんにちわ。
> パートタイム労働法では、必ず社員に登用しなければならないと言っているのではありません。
> 社員を募集する際に告知をする。応募の機会を与える。転換制度を導入する。ということです。
>
> 雇用年数に応じて、対象とするしないは問題があると思います。
>
> この中での転換制度を確立し、経験年数が○年以上の場合は、本人の希望があれば、社員転換の試験や面接の場を設けてあげると言うことであれば、問題ないと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP