相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

圧縮記帳について

著者 yumiちゃん さん

最終更新日:2008年12月23日 10:07

どなたか教えてください^-^;
補助金をいただき、耐震工事をしますが、竣工が間に合わず違う物件の工事費用にあて、圧縮記帳をしたいのですがそのようなことは可能でしょうか?会社としては、結果支払う金額は同じですが、市が違うため資産の金額が少なく計上される為市より何か言われるのでは・・・
いま一つ理解ができていません。詳しい方、教えていただけないでしょうか・・・

スポンサーリンク

Re: 圧縮記帳について

著者tonさん

2008年12月23日 13:59

> どなたか教えてください^-^;
> 補助金をいただき、耐震工事をしますが、竣工が間に合わず違う物件の工事費用にあて、圧縮記帳をしたいのですがそのようなことは可能でしょうか?会社としては、結果支払う金額は同じですが、市が違うため資産の金額が少なく計上される為市より何か言われるのでは・・・
> いま一つ理解ができていません。詳しい方、教えていただけないでしょうか・・・

こんにちわ。

圧縮記帳は今一つですが補助金は『その為』に申請して受取るものですよね。
不正流用の扱いにはなりませんか?
金額が違うと差額の返還を求められたり虚偽申請を疑われたりとかの可能性が有りますが・・・。
補助金ももらう相手先にもよりますが工事後現地確認調査(実施確認調査)が有る場合もありますね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP