相談の広場
今年3月入社した女性従業員と、入社4年目の男性従業員が出来ちゃった婚をし、11月に入籍、一週間前から一緒に暮らしています。
二人一緒の車で出勤して来たので、これからも一緒に来るかどうかと聞いた所、「親戚周りをするので、一緒に来ただけで、別々に来ます」と言われましたが、交通費はどういう計算をすればいいのでしょうか?
原則的に別々来ても、時々一緒に来る事もあると考えられます。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 今年3月入社した女性従業員と、入社4年目の男性従業員が出来ちゃった婚をし、11月に入籍、一週間前から一緒に暮らしています。
>
> 二人一緒の車で出勤して来たので、これからも一緒に来るかどうかと聞いた所、「親戚周りをするので、一緒に来ただけで、別々に来ます」と言われましたが、交通費はどういう計算をすればいいのでしょうか?
>
> 原則的に別々来ても、時々一緒に来る事もあると考えられます。
>
> 宜しくお願いします。
おはようございます。
難しいですね。
会社としては1台で来てもらったほうが良いと思います。
出勤は、何日間は違う時間帯も考えられますが、ほぼ同乗して出勤できると思います。
ただ、帰る時間を考えると難しいですよね。二人とも残業しない定時で帰る人ならば可能ですが、二人で一緒に帰るために片方が無駄な残業をされても困るし。
会社の取り決めかただと思いますが、二人別々に支給されたらどうですか?
ただし、同じ距離として同じ交通費でよいと思います。
> 今年3月入社した女性従業員と、入社4年目の男性従業員が出来ちゃった婚をし、11月に入籍、一週間前から一緒に暮らしています。
>
> 二人一緒の車で出勤して来たので、これからも一緒に来るかどうかと聞いた所、「親戚周りをするので、一緒に来ただけで、別々に来ます」と言われましたが、交通費はどういう計算をすればいいのでしょうか?
>
> 原則的に別々来ても、時々一緒に来る事もあると考えられます。
>
> 宜しくお願いします。
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
ちょっと厳しいご意見となるかもしれませんが。
就業規則等において、公共交通機関の定期券代金に相当する金額の手当を支払う旨、明記されているような場合には、一般に労基法11条の賃金と考えられ(昭35.1.18 労働基準局長 通達130号)労基法24条の適用を受けることになります
この点からみますと、夫婦共同での通勤手段を取ったとえい、通勤手当は両者の支払うべきと考えますね。
なを、両者が異なる業務を行っているとすれば、開始が一致しても、終了時間が異なる場合もあります。
そんな時、それだけに支給手段を散るとすれば大変な作業となりますね。
> オレンジcubeさん、akijinさん、
> 返信ありがとうございます。
>
> 今日、女性従業員が前言を撤回して、一緒に通勤して来ると言って来ました。
>
> どういう形で来るにせよ、二人に同じ金額を払えば一番いいとは思うのですが、何かすっきりしないのです。
>
>
> 年末、年始やお盆休みはどこの会社でも、長いと思うのですが、そういう時の交通費はどう計算していますか。
>
> 当社は、一月分払ってきましたが、疑問を感じています。
こんにちわ。
通勤費については、そのようなことを全然考えたことはないですね。
年末年始の休暇があっても、1ヶ月の給与をそのまま支給しておりました。
お盆休みも、メーカーのように連続休暇が当社はないので、通常通り通勤費を支給しておりました。
連続休暇があるメーカーさんが投稿していただければ、実態がわかった良いのですか。
交通費を変更すると、月変の対象者となり、実際に2等級以上の差が生じたら月変者となり、保険料が変更することになります。
会社の負担減を考えるならば、そこまで徹底してやることも必要なのかなと思いますが、おそらくそこまで厳密にやっている会社はないと思うのですが。甘い考えですかね?
> 返信ありがとうございます。
>
> 年末年始の休み等が多くても引いては駄目なんですね。
> 今迄のやり方でいいという事ですね。
>
> 同乗の従業員の交通費の事ですが、労働基準監督署に聞いた所(商工会の方が聞いてくれたので、又聞きですが)就業規則に明文化すれば、独り分だけでいいと言われました。
こんにちわ。
年末年始等の長い休暇の時に、通勤費をマイナスしてはいけないと言うわけではないです。
例えば、就業規則で、出勤日数が15日を下回る場合は、通勤費控除として下回った日数を控除すると取り決めしていればよいと思います。
通勤費控除でマイナスをすれば、随時改定に該当しませんし、長期休暇がある月の通勤費の対応も出来ると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]