相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

平成21年分 給与所得者の扶養控除(異動)申告書について

著者 netsu さん

最終更新日:2009年01月21日 22:16

こんにちは、素人同然の質問で恐縮ですが…。

本年度分の給与所得者の扶養控除(異動)申告書を従業員に渡すのを、今日まですっかり忘れていました…_ _;

裏の説明を見てみると、回収期限が
「平成21年の最初の給与の支払を受ける前日まで」とありますが、

①これは「“平成21年で給与が支払われる対象の月”の給与を受け取る前日」という意味なのでしょうか?

②それともそのままの意味で、「平成21年で最初の給与支払日」という意味なのでしょうか?

会社は末日〆の、翌25日支払なので、これは①の場合は早急に配布しなければ思ったのですが…。
考えたら、年末調整に必要だったのは平成20年の申告書だったので、今年の分は来月支払う分(1月分)から適用させてればいいのでは?と思いまして…。

結局、私の会社のように、1月分の給与を2月に支払う場合は、21年の申告書が反映されるのは1月分の給与なので、21年の分の申告書の回収は2/24(1月分の給与の支給前日)まででも大丈夫ということでしょうか?

説明がわかりにくくてすみません。どうかご指摘ください。
よろしくお願い致します。。

スポンサーリンク

Re: 平成21年分 給与所得者の扶養控除(異動)申告書について

著者jimuya2002さん

2009年01月22日 00:09

②が正解です。支払い時期でなく、暦で見てください。

Re: 平成21年分 給与所得者の扶養控除(異動)申告書について

「平成21年で最初の給与支払日」という意味です。
ですので1/24までに提出してもらいます。

当社では、昨年の年末調整書類配布の際に同封し記入して
もらっています。20年中に退職していても、締日の関係で
21年に小額支払われる人がいますし・・

翌年、給与が支払われる!とわかっている人には年末調整
時 一緒に配布し提出してもらうのがいいと思います。

著者オレンジcubeさん

2009年01月22日 08:50

> こんにちは、素人同然の質問で恐縮ですが…。
>
> 本年度分の給与所得者の扶養控除(異動)申告書を従業員に渡すのを、今日まですっかり忘れていました…_ _;
>
> 裏の説明を見てみると、回収期限が
> 「平成21年の最初の給与の支払を受ける前日まで」とありますが、
>
> ①これは「“平成21年で給与が支払われる対象の月”の給与を受け取る前日」という意味なのでしょうか?
>
> ②それともそのままの意味で、「平成21年で最初の給与支払日」という意味なのでしょうか?
>
> 会社は末日〆の、翌25日支払なので、これは①の場合は早急に配布しなければ思ったのですが…。
> 考えたら、年末調整に必要だったのは平成20年の申告書だったので、今年の分は来月支払う分(1月分)から適用させてればいいのでは?と思いまして…。
>
> 結局、私の会社のように、1月分の給与を2月に支払う場合は、21年の申告書が反映されるのは1月分の給与なので、21年の分の申告書の回収は2/24(1月分の給与の支給前日)まででも大丈夫ということでしょうか?
>
> 説明がわかりにくくてすみません。どうかご指摘ください。
> よろしくお願い致します。。

おはようございます。
回答は他の方を参照して下さい。

次年度からは、年末調整時に記入してもらえばよいですね。

こんな回答したら怒こられるかもしれませんが、昨年から引き続きて就業している方たちで、御社が主である社員の方たちであるならば、そんな心配する必要はありません。

極端な話、平成21年中に記入してもらえればいいくらいな話です。心配される必要はないといいたいだけです。

著者jimuya2002さん

2009年01月22日 09:44

横から失礼します。

税務調査が入る場合がありますのでその時には書類を用意し

ておきましょう。

まず、源泉に関して見られることもありませんが・・・

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集