相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業について教えて下さい

最終更新日:2009年01月23日 23:33

私の会社は複数の事業から成り立っており、今回その内の1つの工場が大幅な減産から休業を行うこととなりました。
(その他の工場は通常通り操業します)
そこで、該当工場以外の補助管理部門(総務や経理等)も休業の対象にするという指示が出たのですが、以下の2点について分かる方回答をお願いします。

①休業の対象とする対象者に制限等はないのでしょうか?
補助管理部門等は、減産に影響されない部署と思うのですが・・・)
②休業をしようとする日以外に時間外労働があっても問題はないでしょうか?

お手数ですが、どなたかご教示願います。

スポンサーリンク

Re: 休業について教えて下さい

著者jimuya2002さん

2009年01月23日 23:50

こんばんわ

①については、補助部門(経理・総務など)は休業中でも仕事は発生しますので大丈夫です。

②については、時間外労働は日々の計算ですので問題ありません。

返信ありがとうございます。

①については、休業の対象になるという解釈で良いですか?
それとも、仕事は発生するから対象にならないのですか?

対象となる範囲が分かれば教えてください。
(例えば、生産に携わる人が対象になる等)

よろしくお願いします。

著者jimuya2002さん

2009年01月24日 14:12

答え方が悪かったようで失礼しました。
1工場の全体休業は可能です。
ただ、心配なのは、経理総務をストップさせてしまうと、慶弔・社保・会計処理・電話の応対なども止まってしまうので、会社の信用問題に発展すると思います。また、仕事がたまっていくだけです休業手当の計算はだれがやるんですか。恐らく、上司の方の認識があますぎるようですね”総務経理も休業させますので、休業手当諸々の仕事はあなた一人でお願いします”と言ってあげたいですね。T自動車は工場は休業しても、管理部門は休業してないですよ。

著者グレゴリオさん

2009年01月24日 19:13

会社において、どの部門をどのように休業させるかは、会社の自由だと思いますが。たとえば飛び石連休中に臨時休業するのも会社の自由です。

使用者の責による休業であれば、法に従って休業手当の支払い等をキチンとされていれば良いことです。

ただし助成金等の交付を受ける場合には、それなりの条件がありますので、それについては申請先によく確認されてください。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/josei/kyufukin/a-top.html

返信ありがとうございます。

職業安定所に事前確認を行い、申請を行いたいと思います。

分かり易い説明ありがとうございます。
上司も会社コストばかりを優先して考えているのだと思います。事前に打ち合わせを行い、自分なりの意見をぶつけてみたいと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP