相談の広場
最終更新日:2009年01月28日 16:07
こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
自家用を業務に使用してもらう場合についての任意保険の限度額等々を盛り込んだ規定を作成しているのですが、皆様の会社さんでは、事故が起きた場合のことについてどのように規定していますか?
だいたいが「会社が(マイカーの業務使用を)許可する」というスタンスで作ってある雛形ばかりですが、実際問題、社用車が足りなくてやむを得ず従業員にマイカーで出かけてもらう・・・というパターンの会社さんもありますよね?
そんな現状で、『本人の過失によって事故がおきた場合については、運行管理・使用者としての責任は会社が当然持ちますが、損害賠償責任を一切持ちませんよ』というような文面は、一般的に見てどうなんだろう・・・と思い、相談させていただきました。
皆様の会社さんではどうされていますか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
jimuya2002さん
saoさん
お返事ありがとうございます。
さっそく追加で質問で申し訳ないのですが、個人の任意保険のグレードを上げるということは、保険料が高くなりますよね?その分は会社が負担すべきかと思うのですが、そのあたりはどのようにすると良いのでしょうか?
『業務で自家用使うのに保険のグレード上げてください。上がった分の保険料は出せませんけど』というのは納得しませんよね、みんな(私だってそんなのイヤです。笑)
それとも、会社が契約者として加入できる保険として、「従業員が業務でマイカーを使用して事故を起こした場合に適用できる保険」という、事業保険のようなものがあるのでしょうか?
(個人が自家用車にそれぞれかけるのではなく、会社として一本でかけられる保険みたいなもの・・・でしょうか)
何度もすみません。
もしご存知でしたら、教えてください。
よろしくお願いします。
(回答)
Q:会社が契約者として加入できる保険として、「従業員が業務でマイカーを使用して事故を起こした場合に適用できる保険」という、事業保険のようなものがあるのでしょうか?
(個人が自家用車にそれぞれかけるのではなく、会社として一本でかけられる保険みたいなもの・・・でしょうか)
A:外資系保険会社(いわゆる英文証券、外資系の会社しか加入できません)では、そのような保険があるかもしれませんが、現行の任意自動車保険ではありません。
Q:個人の車を会社の業務に使用している会社では、規定を作られ、燃料費の負担(走行距離により請求)任意自動車保険料を会社が全額(又は半額)を負担されるケースが多いです。なぜならば、自動車には減価償却があり8年~10年後
新しい車と買い換えが必要です。その費用は個人負担ですから、貴社で、車両を購入することを考えられたら、年間自動車保険料の負担は安いと思います。
もう一つの方法としては、リース自動車を用意することです。(自動車保険料込みリース契約という方法もあります)
いずれにしても、従業員に負担とならないで、貴社にとってもメリットあるようにするには。損害保険会社で色々モデル規定を作成していますので、それを利用されるのもよいですね。
個人の車を会社の業務に利用した場合は、使用者責任はまぬがれません。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]