相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業給付について教えて下さい。

著者 経理課だぁ さん

最終更新日:2009年02月03日 10:48

私は19歳から正社員で働いており、今26歳ですが
何度か、会社を変えています。(退職

でも、失業保険をもらわず いままでやってきました。
この場合、受給するとなると 退職したときの(前職)離職票など もっていけば 前の会社の分を含め 少しは多く失業保険がもらえるのでしょうか。

いまいちよくわからず教えて下さい。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 失業給付について教えて下さい。

著者jimuya2002さん

2009年02月03日 12:14

雇用保険被保険者の番号は7年間保存されていますので、もし、新規の番号で繋がってなかったら、訂正処理をしてもらい、雇用保険の加入期間が通算されますので、有利になります。

Re: 失業給付について教えて下さい。

著者オレンジcubeさん

2009年02月03日 12:49

> 私は19歳から正社員で働いており、今26歳ですが
> 何度か、会社を変えています。(退職
>
> でも、失業保険をもらわず いままでやってきました。
> この場合、受給するとなると 退職したときの(前職)離職票など もっていけば 前の会社の分を含め 少しは多く失業保険がもらえるのでしょうか。
>
> いまいちよくわからず教えて下さい。
> よろしくお願いします。

こんにちわ。
失業保険は、離職の日以前2年間に、賃金支払の基礎となった日数が11日以上ある雇用保険に加入していた月が通算して12ヶ月以上あること。

給付月額(基本手当日額)は、原則として離職した日の直前の6ヶ月に毎月決まって支払われた賃金残業代含む、賞与は除く)の合計を180で割って算出した金額のおよそ50~80%とされています。(上限額あり)

貴殿のことか、誰のことか分かりませんが、今の会社でどのくらい在籍しているかわかりませんが、1年以上在籍していれば、雇用保険基本手当日額は、前職に関係なく、御社での直近6ヶ月の賃金より算出されます。

転職をされているようですが、それぞれの間が1年以内の場合は、加入期間は通算されていきます。ただし、雇用保険番号が同一の場合に限りますが。
今は、雇用保険番号が違うということはあまりないケースでありますが、万一雇用保険被保険者証を複数枚お持ちの場合には、統一手続きが必要です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP