相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金について教えてください。

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年02月03日 11:43

いつもお世話になっています。

社員で癌になってしまった方がおり、今回は有給休暇の範囲内で復帰され、賃金が支払われたため、傷病手当金の申請を行わなかったのですが、病気の性質上、数ヵ月後・数年後に再発ということも考えられます。

そこで疑問があります。
「発病又は負傷年月日」がずいぶん前で、傷病手当金の申請自体は今回が初めて・・・という場合は、支給されるのでしょうか?

Q1.たとえば3年後に再発した場合、発病年月日は3年前の日付になるのでしょうか?
それとも、再発した時点の年月日になるのでしょうか?

Q2.傷病手当金請求の時効は2年となっていますが、Q1が「3年前の日付」になる場合、時効になってしまうのでしょうか?
それとも、申請自体は3年後の期間に対して行われるものなので、大丈夫なのでしょうか?

今まで経験した事例は、全て「発病→休職傷病手当金の受給」という流れだったものですから、発病年月日と実際に休職した日が大きくかけ離れている場合の処理がわかりません。
そんなことはないにこしたことはないのですが、万が一に備え、知っておきたいと思います。
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金について教えてください。

著者jimuya2002さん

2009年02月03日 15:08

自分も興味があって、協会けんぽに聞いてみたのですが、

再発部位が同一であれば受給不可能ですが、先生の診 断書の書き方次第だそうです。
協会側の意見としては、がん切除により、一旦完治となるという判断も教えてくれました。
そうなると、また新規として申請が可能です。

著者まゆりさん

2009年02月03日 16:59

jimuya2002さん、ありがとうございます。
わざわざ協会けんぽにご確認いただいたそうで、すみません。

今回の社員の場合、部位が肝臓の切除することができない箇所とのことで、癌に直接100%のアルコールを注入して焼くという治療法をとったようです。
その際「癌予備軍」のようなものが数点見つかったのですが、まだ癌化していないということで、こちらの治療は見送ったとのことでした。

今後、予備軍が癌化したとき、再度休職が必要になるかも・・・ということで質問されたのですが、発病の時に受給していなくても、再発時はダメなんですね。

参考になりました。どうもありがとうございます。

著者jimuya2002さん

2009年02月03日 17:19

がんの部位が肝臓の中でも違うので新規の肝がんで申請できると思いますよ。病院の先生の診断書の書き方のテクニック次第です。

著者umekyonさん

2009年02月06日 11:15

日が経ってからの横槍になってしまいますが、
気になったので書かせていただきます。

仮に再発が3年後だったとしても、第1回の申請日(労務不能とお医者さんが認めた期間)が再発した日にちであれば、
その申請自体が新規申請ですから、そこから1年6ヶ月間が認められるのではないでしょうか?

jimuya2002さん、すみません。コメントの中の
>そうなると、また新規として申請が可能です。
という書き込みを読んで、協会の人にうまく伝わっていないのでは、と思ったものですから書き込ませていただきました。
今回申請しているのであれば、確かに“次回はお医者さんの書き方次第”というところはあると思います。

私も素人ですので勘違いだったらすみません。
念のため、まゆりさんご自身も協会に確認してみてはいかがでしょう?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP