相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休・育休について

最終更新日:2020年06月18日 14:52

削除されました

スポンサーリンク

Re: 産休・育休について

著者jimuya2002さん

2009年02月24日 16:57

こんにちわ

妊娠を理由に解雇はできませんので、産前産後の休暇は就業規則のとおり与えなければなりません。問題を解決するのは、産後休暇終了後となるでしょう。

削除されました

著者オレンジcubeさん

2009年02月25日 10:04

> 総勢20名の小さな会社です。この度事務員から未婚ながら突然産休育休の申請がありました。就業規則では産休育休が認められています。が、実際のところ社の業績、事務業務その他を鑑みると休暇終了後の復帰は必要としません。就業規則の中で認められている以上、受け入れなければいけないのでしょうか。

こんにちわ。
なぜ、復帰後必要とされないのでしょうか。

少人数の小さい会社で、休職者を抱えることが負担になるということは分かります。

でも、その方は復帰した後も、従前のように働きたいと思っている方かも知れませんよ。

その方が休まれている最中は、派遣社員等でのりきればよいと思います。

まず、復帰後いらないという発想は改めてもらった方が良いと思います。

余計なお世話かも知れませんが、人事総務部を担当するものとして一言言っておきたかったです。

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド