相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤定期の代金について

著者 鈴木明子 さん

最終更新日:2009年03月09日 15:27

私が勤めているのは個人事務所(法律系)ですが、定期代を
今までは毎月ごとに一か月分が現金で支給されていました。

昨今の情勢により、経費削減計画の一環として、6か月分の代金を支給するようにしたいと言われています。このときに、支給額は6か月分の定期代金を6で割って、毎月支払うというのですが、これは合法なのでしょうか。

私は毎月1か月ごとに買っているため、来月から6か月をまとめて買おうとすると、15万円くらいの出費になってしまい、かなり困ります。交通機関は6か月をまとめて買うから
安くしているわけですので、6か月分を6回払いというのは
労働者側に負担だと思います。

回答をよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤定期の代金について

著者外資社員さん

2009年03月09日 17:09

こんにちは

通勤費の支払いは、法律で強制されたものではないので、会社や事務所ごとの規定で事足ります。
ですから、1カ月で買っていたものを、6か月定期で買うようにという要求は問題ありません。

但し、退職休職で6か月勤務しないと判っている場合には、適用できないので、その場合の処理は確認しておいた方が良いですね。

遠距離通勤者については、建て替え金額が大きいとは思います。 その場合には、会社で貸し付けをしてくれないか相談してみたらどうでしょうか?
私の会社では、6か月定期購入に移行した場合に、会社が貸し付けることとして、貸付金額を毎月の通期費で相殺する条件です。

著者オレンジcubeさん

2009年03月09日 17:32

> 私が勤めているのは個人事務所(法律系)ですが、定期代を
> 今までは毎月ごとに一か月分が現金で支給されていました。
>
> 昨今の情勢により、経費削減計画の一環として、6か月分の代金を支給するようにしたいと言われています。このときに、支給額は6か月分の定期代金を6で割って、毎月支払うというのですが、これは合法なのでしょうか。
>
> 私は毎月1か月ごとに買っているため、来月から6か月をまとめて買おうとすると、15万円くらいの出費になってしまい、かなり困ります。交通機関は6か月をまとめて買うから
> 安くしているわけですので、6か月分を6回払いというのは
> 労働者側に負担だと思います。
>
> 回答をよろしくお願いいたします。

こんにちわ。
昨今の経済情勢から、定期券代支給を1ヶ月分から6ヶ月分に支給額を変更することは問題ないと思います。

ただし、6ヶ月定期券代を÷6として1ヶ月毎に支給するというのは、社員への負担を考えて得策ではないと思います。6ヶ月間、社員が負担していることになります。

やはり会社としては6ヶ月定期券代を支給する方がよい支給方法だと思います。

そういったあえて言わせてもらいますが、くだらないことで、経費削減とか言っておりますと、社員の士気低下につながってしまいますよ。

当社でも、やたらと経費削減といっていますが、もっと見直すべきところは多々あると思います。

6ヶ月分定期券代を1ヶ月ずつ支給することは避けるべきだと思います。

著者鈴木明子さん

2009年03月09日 17:50

外資社員 様

回答ありがとうございました。この方法が違法ということはないとのこと、理解いたしました。

貸付という感覚は多分、提案している側はそのような概念は毛頭ないとおもいますが、提案してみようと思います。

ありがとうございました。

> こんにちは
>
> 通勤費の支払いは、法律で強制されたものではないので、会社や事務所ごとの規定で事足ります。
> ですから、1カ月で買っていたものを、6か月定期で買うようにという要求は問題ありません。
>
> 但し、退職休職で6か月勤務しないと判っている場合には、適用できないので、その場合の処理は確認しておいた方が良いですね。
>
> 遠距離通勤者については、建て替え金額が大きいとは思います。 その場合には、会社で貸し付けをしてくれないか相談してみたらどうでしょうか?
> 私の会社では、6か月定期購入に移行した場合に、会社が貸し付けることとして、貸付金額を毎月の通期費で相殺する条件です。

著者鈴木明子さん

2009年03月09日 17:54

オレンジCube 様

回答をありがとうございました。法的には問題がないとしても、会社にメリットがあるかと言えば、ないというお考えなのですね。私もそう考えます。50人程度の話なので、大した金額の削減にはならないので、そんなことで士気低下になる方がデメリットですよね。

ありがとうございました。

> こんにちわ。
> 昨今の経済情勢から、定期券代支給を1ヶ月分から6ヶ月分に支給額を変更することは問題ないと思います。
>
> ただし、6ヶ月定期券代を÷6として1ヶ月毎に支給するというのは、社員への負担を考えて得策ではないと思います。6ヶ月間、社員が負担していることになります。
>
> やはり会社としては6ヶ月定期券代を支給する方がよい支給方法だと思います。
>
> そういったあえて言わせてもらいますが、くだらないことで、経費削減とか言っておりますと、社員の士気低下につながってしまいますよ。
>
> 当社でも、やたらと経費削減といっていますが、もっと見直すべきところは多々あると思います。
>
> 6ヶ月分定期券代を1ヶ月ずつ支給することは避けるべきだと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP