相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

生活保護受給世帯者に社保加入してもらう際の家族の被扶養者につ

著者 kunie さん

最終更新日:2009年03月10日 13:57

総務初心者の者です。もし、ご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイス、よろしくお願いいたします。

当社では、これまで一般社員の3/4を超えて労働しているアルバイトの者でも手取りが減るからということで社会保険に加入していなかった者がいました。今現在、それを是正している最中で、そのような者にも社保加入しなければいけない旨を説明しています。

今現在社保未加入の者の中に、生活保護受給世帯の者がおります。本人ではなくて、その方の配偶者が大病の療養中で治療費が多額にかかってしまうため、本人は一般社員なみの労働時間を働いていても、生活が厳しくなってしまうのです。

他法活用が生活保護の原則だということで、社保は加入してもらわねばならないのですが(それによって生活保護を抜けることもないし、奥さまの医療費の現在自己負担なしのところが増えてしまうということもないようですが)、収入の無い奥さまは生計を一にしているので一般の場合と同じく社会保険被扶養者としたほうがいいのでしょうか?それとも、どちらでもかなわないというようなものなのでしょうか。

もし、どなたか対応についてご存じであったり、経験したことがあるということがありましたら教えてください。

スポンサーリンク

Re: 生活保護受給世帯者に社保加入してもらう際の家族の被扶養者につ

kunieさんへ

確かに、社会保険の加入条件、会社としての手続きをすることは、法律上しなければなりません。

この生活保護受給世帯の方の場合、生活保護を受け規定された生活支給金を受給してます。
たとえば、生活保護だと医療も医療券などの発行で免除されています。
生活保護世帯だからといって、働いていけないのではなく、生活支給水準内の労働賃金であれば、生活保護は継続してうけつぎます。
つまり、社会保険に入ってしまうと医療負担金など発生し
負担が逆にのしかかってきます。

逆に入ることで、せっかく生活保護をされているので、それは本人辞退で処理してあげるべきです。

Re: 生活保護受給世帯者に社保加入してもらう際の家族の被扶養者につ

著者kunieさん

2009年03月10日 18:58

うきょう様

アドバイス、ありがとうございました。
本人には社会保険は加入してもらうことになるけれど、
奥さまを被扶養者にすることは「本人辞退」ということで、ということになりますでしょうか。

生活保護にあまり詳しくないので教えていただけたらと思うのですが、「医療負担金などが発正し~」というのは、奥さまが通院されたとき(奥さまだけでなく本人も?)に社保の保険証があると医療券の使用ではなくて一時的にでも窓口で自己負担分が発生してしまうということでしょうか。福祉事務所の方に聞いたところでは「かかる医療費で損をすることはない」というようなことを言われていたのですが・・・。

よろしくお願いします。

kunieさんへ

おはようございます。
通常の考え方だと、本人が社会保険加入し、配偶者も入れば3割自己負担が発生します。

本人の保護世帯は
夫婦はいらと社会保険の適用になり、医療費の誇示負担がいちいちでて、月々やりくりが大変だと、きちんとのべてないんです。それで拒んでいるのでしょう。

福祉事務所がいっていることは正しいのです。
が、kunieさんへの回答に不足があります。
社会保険にはいっても、損はすることがないとういう生活保護の社会保険制度は、月々生活費や医療費費用がかかりすぎた場合、生活困窮したら補填分をその都度請求しなければならず、それもやっかいと感じているのでしょう。

本人は、そういう一切面倒なく、生活保護支給とパート給与の範囲でやりたいのですね。

社会保険被保険者の加入の条件は、パート労働者に適用がまず、なされいるので、その適用に本人は加入するかどうかが先決でしょう。
配偶者ははいるかは、本人の意向になりますので、考えない方がいいと判断します。

十分な回答できずすみません。
知り合いに生活保護の母子家庭の方がいるので、いろいろ相談のったときに、結構面倒くさい制度だなという感じをもってたので。

著者kunieさん

2009年03月11日 21:31

うきょう様

いろいろとありがとうございます。

生活保護については本などを見てみても、微妙につかみずらくて、わかりにくい制度だな、とは私も感じました。

被扶養者にするかどうかは法律義務などではないので本人の意向に沿う形で、と思います。

kunieさんへ

お気持ちよくわかりますよ。
生活保護世帯の方に私は現実と制度の中で暮らす保護世帯を
みました。実は、私の祖母の姉が(私にとっても2人の祖母ですが)が生活保護でした。

本を読んで生活保護世帯の実情を理解するのは、はっきり言ってできないです。

法は法、保護世帯の生活は現実のギャップがあるんです。

普通につとめているとわからなくていいんです。

この現実は、kunueさんにわかってほしいんだけど、
母子家庭のお子さん(女の子2人)のケースで、生活保護うけているんだけど、支給金額の中でやらないといけない状態だと、娘が小学校卒業とすると「ブレザー・スカート」が必要になるんですよ。
買うと、生活費に影響するから、私が、友人で娘さんがいると、卒業式につかった衣服をかりるんです。
預金もしてはいけないんです。みなさんが思っているより、
神経的にも負担が母親にかかわるんです。
お肉だって、普通の家庭なら、多少いい肉で焼肉しますが
、本当に安い肉で硬く、子供は「固い」といってもたべるんです。

これだけ凄い世界なんです。
私も、祖母の姉を週2日、つまり、土日の休みに介護してました。生活保護をしてましたが、食料は私が負担してました、
そのとき、ともかく銀行通帳に預金が多くたまらないように、していました。

これは、実際、体験した人しかわかりません。
福祉事務所とも何度も行き来しました。

ということで、感覚的でいいんです。
kunieさんには頭の中で理解していただきたいとう切実な思いです。
取締役部長 うきょう

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP